08:00
4 ноября 2021
18 просмотров

В Сочи пройдет VI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль и кинопремия Ирида

Культура
На фестивальные конкурсы поступило около 600 заявок от российских и иностранных кинематографистов, из которых комиссия выбрала 12 игровых полнометражных, 9 короткометражных и 7 документальных фильмов. Эти ленты сняли в России, Великобритании, США, Казахстане, Индии, Ираке, Израиле, Абхазии, Южной Кореи, Китая, Франции, Австралии, Турции и др.
Президент кинофестиваля Любовь Балагова отметила, что в этом году Фестиваль сфокусирован на дебютном и региональном кино. В программе основного конкурса две трети картин — дебюты.
Фильмом открытия станет киноперфоманс художника Руслана Црыма и режиссера Тамерлана Васильева «Звуки черкесского (адыгского) языка и трансформация квадрата Малевича», который подчеркнет взаимосвязь культуры народов Северного Кавказа с художественной визуальностью и музыкальными традициями.
Фестиваль поддерживает женщин-режиссеров, в особенности дебютантов, а также уделяет особое внимание подрастающему поколению. Специально для этого есть две программы «SIFFA – детям» и «ВГИК. Анимация. Мастерская Алексея Дёмина», именно здесь представлены дипломные работы выпускников анимационного факультета ВГИК.
Фестиваль и кинопремия пройдут с 5 по 9 ноября в Олимпийском парке и других местах Сочи.

Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?