Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Международный  инвестиционный форум "Сочи-2015"

С 1 по 4 октября на курорте по традиции прошел теперь уже 14-й Международный инвестиционный форум "Сочи-2015". Основными темами форума на этот раз стали: реализация экспортного потенциала и программ импортозамещения в России, вопросы развития финансового рынка страны, изменения структуры российской экономики. В этом году в Сочинском форуме приняли участие представители 25 стран, всего - девять с половиной тысяч человек участников. Самые многочисленные делегации прибыли из Абхазии, Великобритании, Германии, Франции, Казахстана и Украины.

Россию представлял председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Краснодарский край предложил на форуме порядка 1800 инвестиционных проектов. О том, какие из них стали самыми привлекательными, заинтересовали инвесторов и будут реализованы на территории нашего города-курорта, выяснял корреспондент "Народной газеты Сочи".

Кубанские инновации

Международный инвестиционный форум, проводимый в Сочи, уже давно и надежно зарекомендовал себя в качестве современной площадки, необходимой для успешной реализации серьезных инвестпроектов на территории России. В нынешних экономических условиях важно обратить внимание на тему импортозамещения, чему и были посвящены основные вопросы форума. И нашим, в том числе и краснодарским, производителям и предпринимателям здесь есть что предложить.  Основную часть на Международном инвестиционном форуме, как обычно, занимала экспозиция инвестиционных проектов Краснодарского края. Ее общая площадь равнялась 1660 кв. м, всего было представлено 70 макетов инвестиционных проектов.

Экспозиция Краснодарского края

Самая масштабная экспозиция Краснодарского края

Среди них: "Развитие прибрежных территорий Цемесской бухты (г.Новороссийск), "Винная деревня "Лефкадия", "Создание горноклиматического курорта Лагонаки", "Индустриальный парк ЗАО "Тандер" и многие другие. Наш взгляд притянул стенд, который конкретно был посвящен кубанским инновациям и интересным импортозамещающим проектам. Один из макетов с инвестпредложениями представляли кубанские разработчики компании "НаноСерв", которые создали бионанотехнологию – раствор, обогащенный бактериями, для очистки от шлама и накипи. Новая, экологически чистая разработка на основе модифицированных кисломолочных бактерий особенно может пригодиться жильцам многоквартирных домов. Технология позволяет убирать накипь и налет внутри труб.

– Мы занимаемся очисткой любого теплового оборудования, где образуются отложения, накипь, – пояснил нам специалист отдела продаж компании Василий Воробьев. – Сейчас на рынке преобладает химическая очистка, что портит оборудование и экологию. Наша же технология экологически чистая и щадящая, после очистки можно свободно слить средство в канализацию и не беспокоиться о вреде для окружающей среды.

Как рассказал специалист, они могут довести оборудование до паспортных, начальных состояний.  Особенно это применимо в сфере ЖКХ, где вместо капитального ремонта, замены системы отопления можно просто ее промыть. Это увеличивает срок эксплуатации систем отопления в два-три раза и снижает нужное для прогрева количество топлива. Да это и в разы дешевле, чем проводить капитальный ремонт.

– В разных регионах будет разный ценник, все зависит от жесткости воды, региона, продолжил Василий Воробьев, – у вас в Сочи 5-тиэтажный дом с восемью подъездами, где  примерно 80 квартир, стоит помыть от 100 до 150 тысяч рублей. Зато потом жильцы смогут экономить на энергосбережении. Когда дом нагревается быстро, трубы чистые, увеличивается и теплопроводность.

Аналогичные импортные технологии для щадящей очистки труб, как заметил наш собеседник, обходятся в два-три раза дороже.

Максим Цатурян
Кубанский инноватор Максим Цатурян

Представитель Кубанского государственного университета Максим Цатурян представил на форуме студенческую разработку для выращивания овощей вне грунта в теплицах без пестицидов.

– Разработка посвящена обеззараживанию питательного раствора на агропредприятиях, которые выращивают растения по методу гидропоники, – рассказал о своем проекте Максим Цатурян. – В ходе выращивания таких растений в раствор проникают различные грибковые патогены, которые гасятся пестицидами. Мы же предлагаем альтернативный способ обеззараживания раствора, без использования химических реагентов.

Установка может применяться для обеззараживания растворов в пищевой промышленности и для обеззараживания промышленных стоков. Такая установка, по словам разработчиков, окупается за три года и не требует больших затрат на обслуживание.

Разрабатывают здесь установку и для переработки пальчиковых батареек, что является проблемой. В России есть всего один завод (в Челябинске), который перерабатывает пальчиковые батарейки. С появлением мобильных устройств проблему переработки и пунктов сбора можно было бы успешно решить.

Делегация Краснодарского края подписала на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015" 315 соглашений на общую сумму порядка 279 млрд рублей. Благодаря заключенным соглашениям масштабные инвестиции будут направлены на развитие топливно-энергетического комплекса, создание и модернизацию производств в Краснодарском крае.

Сочные предложения

Несмотря на то, что инвестиционный бум, наблюдавшийся на курорте в канун Олимпийских игр, несколько поутих, интерес к Сочи по-прежнему высокий. Начальник отдела сопровождения и реализации инвестиционных проектов департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи Светлана Жибуль рассказала нам о самых ярких соглашениях, которые были подписаны на форуме и будут реализованы у нас на курорте.

– Самым ярким, на мой взгляд, является проект "Центр подготовки спортивного резерва по лыжным видам спорта "Снежинка", – уточнила Светлана Жибуль, – это продолжение темы развития нашего города как круглогодичного курорта, продвижения спорта и здорового образа жизни.

Строительство "Центра подготовки спортивного резерва по лыжным видам спорта "Снежинка" запланировано на территории Адлерского района (северный склон хребта Аибга). Центр будет включать в себя спортивную школу для разрядников с тренажерными залами для лыжных дисциплин, фристайла, санно-бобслейной подготовки, клинику спортивной и реабилитационной медицины, комплекс санаторно-оздоровительных услуг, комплекс для проживания тренерско-преподавательского состава. В результате реализации этого проекта планируется создание 160 рабочих мест.
Также на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015" муниципалитет представил три проекта в области сельского хозяйства. В связи с санкциями важно развивать на курорте не только санаторную составляющую, но и агропромышленный комплекс. 

– В результате подписанных соглашений запланировано строительство тепличного комплекса ООО «Сельскохозяйственная фирма "Верлиока" по выращиванию овощных культур – огурцов, томатов на территории поселка Якорная Щель (Лазаревский район, ул. Череповецкая), – продолжила специалист, – тепличный комплекс позволит решить вопросы, касающиеся импортозамещения.

В настоящее время площадь обрабатываемого земельного участка 3 гектара, по проекту планируется увеличить площадь еще на 2,5 гектара.

Второй проект касается АО «Совхоз "Восход", где планируют строительство и эксплуатацию 120 теплиц по выращиваю овощей и фруктов на территории Адлерского района. И третий проект в области сельского хозяйства будет под названием  "Благодать", его концепция – создание многофункциональной территории комфортного пребывания. Суть проекта в выращивании экологически чистой продукции с поставкой в торговые сети и на рынки городов края, санатории, пансионаты, предприятия общественного питания. Данный проект предполагает помимио сельскохозяйственной зоны выделение туристическо-гостевой площадки с направленностью на экологически чистый отдых и экотуризм.

От первого лица

– Мы заинтересованы не просто в механическом замещении нормальных иностранных товаров на посредственные российские. Речь должна идти о создании товаров, конкурентоспособных не только применительно к условиям российского рынка, а применительно к условиям мирового рынка, – озвучил главный тезис Инвестиционного форума председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Будут дальше развивать свой проект и организаторы Скай-Парка. В рамках проекта по результатам соглашений планируется строительство спортивно-туристического комплекса "Апарт-отель" категории 3 звезды в Адлерском районе.

По предварительной информации, делегация города Сочи подписала на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015"  соглашений на общую сумму 14 миллиардов 566 миллионов рублей.

Важно, чтобы проекты, которые  были представлены в павильонах форума, не остались прожектами, а были реально воплощены в жизнь. Мы должны сказать свое веское слово в импортозамещении и думаем, что все, что запланировано, исполнится.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии