Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Люди, которые находятся на заслуженном отдыхе, зачастую являются одной из самых активных групп нашего общества. У них есть огромное желание продолжать работу, общаться с родственниками и друзьями, получать новую информацию. В век информационных технологий, когда новомодное слово "гаджет" стало править миром, без элементарной компьютерной грамотности, как говорится, никуда. Однако сочинские пенсионеры в этом отношении позади планеты всей. Если до Олимпиады и проходили какието точеные акции с бесплатным обучением для пожилых, то теперь об этом благополучно забыли. Хотя в других городах края этому вопросу уделяют серьезное внимание.

Несколько лет назад сочинских пенсионеров пытались обучать азам компьютерной грамотности. Точечные акции в рамках празднования 70летия Великой Отечественной войны устраивало управление по образованию. Далее, как нам пояснили в администрации, до Олимпиады действовала программа по обучению на базе управления молодежной политики. Однако потом об этом благополучно забыли.

Как рассказал нам ветеран вооруженных сил полковник запаса Виктор Алпатов, которому компьютерная азбука необходима, чтобы работать на пенсии, он обзвонил в Сочи все организации, которые обучают компьютерной грамоте. По его словам, все они платные, стоимость скачет от 6 до 20 тысяч рублей за обучение. И набирают туда людей уже с определенными знаниями. Пенсионеры зачастую не имеют ни денег, ни элементарных компьютерных знаний. Получается замкнутый круг.

А вот в крае обучение пенсионеров идет полным ходом. Виктор Алпатов и здесь провел собственное расследование. В лидерах – Новороссийск, Анапа, Краснодар, Армавир и т.д.

Я отправлял письма в различные инстанции, в том числе и главному советнику департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе В. Бекасову и выяснил, что в 2015 году Общероссийская общественная организация "Союз пенсионеров России" выделила субсидии на обучение пенсионеров. Средства, согласно заявкам, распределили на 7 городов края, – рассказал "Народной газете Сочи" пенсионер Виктор Алпатов. – От Сочи не было заявки на выделение субсидий. Почему никто не подсуетился и вовремя не подал заявку? Ждут, что все на блюдечке поднесут, а такого не бывает.

Также Виктор Алпатов ссылается на постановление Правительства РФ №1268Р от 20.07.2013 года "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Развитие отрасли информационных технологий". Разработано оно в целях принятия органами исполнительной власти мер, направленных на ускоренное развитие российской отрасли информационных технологий в 20132018 годах. В том числе для того, чтобы научить людей старшего возраста пользоваться современными устройствами, Интернетом, порталами государственных услуг.

А теперь расскажем, как вышли из положения с решением проблемы в ТОСе "Кудепста". Там не стали изобретать велосипед, а проявили реальное желание помочь людям. Председатель домового комитета дома на ул. Дарвина, 74 Сергей Беседин при поддержке ТОСа обеспечил техническую сторону вопроса.

Собрал из того, что было под рукой, 5 компьютеров, на которых теперь занимаются пенсионеры и инвалиды. Занятия два раза в неделю проводит Алла Владимировна Гришина, которая работает преподавателем в Художественной школе. Все абсолютно безвозмездно.

Интернет для компьютерного класса оплачиваем из средств ТОСа, – уточнил Сергей Беседин, – работа идет, компьютеры не простаивают, ктото учится печатать, комуто надо выйти на сайт госуслуг. Научиться можно, главное, чтобы было желание.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и люди идут в компьютерный класс ТОСа "Кудепста" снова и снова, чтобы освоить чтото новое. Почему бы с привлечением районных администраций не внедрить этот позитивный опыт на базе всех территориальных органов общественного самоуправления? В ТОСах есть помещения, они постоянно работают, на базе организации собраны лучшие из общественников, которые могут все организовать. К решению вопроса с этой стороны необходимо приложить лишь политическую волю и желание, и дело пойдет. Пенсионеры будет счастливы.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии