Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Перепелиное хозяйство в Хосте

Секрета нет, что сельское хозяйство у нас на курорте находится в загоне. Поэтому всегда отрадно, если узнаешь в этой сфере что-то позитивное. Именно такой хорошей новостью стало возрождение перепелиного хозяйства в Хосте. Пару лет предприятие простояло заброшенным, и наконец в мае этого года пришли хозяйственники, которые начали наводить здесь порядок. Инвестор из Воронежа выкосил траву в человеческий рост, отреставрировал заброшенные, разрушенные перепелятники постройки 60-х, завез птиц, и дело пошло. Помимо обеспечения людей полезной диетической продукцией, здесь хотят открыть и новые направления. Есть желание научить сочинцев содержать перепелов в домашних условиях и развить на территории фермы агротуризм с дегустацией деликатесов. Обо всем "Народной газете Сочи" рассказал помощник главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Олег Шинкаренко.

Перепелиное царство

Сейчас все, в том числе и местные власти, заговорили об импортозамещении, поэтому возрождение перепелиного хозяйства попало, как говорится, не в бровь, а в глаз. Это и местная полезная продукция на полках наших магазинов, и дополнительные рабочие места для сочинцев, и налоги в бюджет. На сегодняшний день, по словам Олега Шинкаренко, предприятие полностью обеспечивает местное население и отдыхающих перепелиным мясом и яйцом, не выходя за пределы местного рынка. Объемы производства пока небольшие. Местные жители уже подзабыли вкус сочинской деликатесной перепелятины. На данный момент здесь производят порядка 200 тысяч штук яиц и в зависимости от потребностей – от 1 до 5 тысяч штук перепелок в месяц. Выращивают, ориентируясь на спрос, который постепенно растет.

Перепелка - птица, которая никогда не съест некачественный корм - подгнившее, заплесневевшее. Нельзя ее накормить и гормоном роста. Она выкинет такой корм из кормушки, будет голодная, но есть что попало не станет.

Перепелиные яйца – продукция лечебная (здесь их еще называют биотаблетками), которая особо необходима определенным категориям. Маленьким детям, больным, ослабленным людям, которые совмещают такую "перепелотерапию" с приемом лекарств. Особенно полезно, по утверждению перепелозаводчиков, выпить с утра пару-тройку яиц для поддержания желудка в нормальном состоянии. Но при этом оговариваются, чтобы был эффект, необходимо некоторое время. Надо хотя бы в течение двух недель каждое утро регулярно выпивать по перепелиному яйцу.

Кстати санатории, несмотря на полезность и важность этой продукции, не проявили к ней особого интереса. Хотя продукция является диетической, и для таких учреждений, по мнению сочинских фермеров, самое то.

Заказывают перепелиное мясо только на определённые банкеты, спецзаказы. В санаториях руководствуются тем, что массово кормить отдыхающих перепелиными яйцами и мясом дорого, не позволяет бюджет.

Перепелка вместо попугая

Кроме выращивания птиц на мясо и яйцо, здесь придумали и новое направление развития хозяйства – учить людей содержать перепелов в домашних условиях, в том числе и в условиях благоустроенной квартиры.

В небольшом помещении в многоярусных клетках можно содержать до 6000 перепелов

– У нас цель – показать людям, как можно содержать перепелов дома, поддержать советами, сопровождением, – уточнил помощник главы крестьянско-фермерского хозяйства, – можно держать перепелок в клетке от 5 штук, и каждый день обеспечивать себя свежим яйцом. Содержать перепелок дома не сложнее, чем попугайчиков.

Содержание в домашних условиях недорогое. Себестоимость получается копеечная. Да, придется каждый день ухаживать – чистить, кормить. Но результат, когда вы утром возьмете еще теплое, очень полезное яйцо, превзойдет все ожидания. По признанию хозяйственников, в Санкт-Петербурге было модно держать перепелок в благоустроенных квартирах, люди экспериментировали. Бабушки на кухнях, на балконах с удовольствием содержат маленьких питомцев. Некоторые предпочитают вешать небольшую клеточку на стену, птица там прекрасно себя чувствует.

– Единственное требование, чтобы птички были подальше от кошек и собак, – продолжает Олег Шинкаренко, – перепелка птица стрессовая, поэтому если разволнуется, то жить, конечно, будет, а вот нестись – нет. Она на это реагирует.

Агротуризм и дегустации

Также владельцы решили на своей ферме развивать такое популярное сейчас направление, как агротуризм с дегустацией местной продукции. Уже разработали маршрут, ждут хорошей погоды, чтобы начать экскурсии.

Люди смогут пройти по объектам перепелиной фермы, подержать перепела в руках, узнать, чем он питается, как его кормить и содержать.

В рамках экскурсии можно будет посетить и других питомцев фермы, планируется тут и свой птичий зоопарк, обитателями которого будут не только перепела, но и гуси, утки, более редкие фазаны, павлины и прочие. В конце экскурсии посетителям предложат на дегустацию уже готовые виды продукции – копченых, тушеных перепелок, яйцо маринованное, шашлычок из яйца, может быть, лапшу из перепелятины или другие деликатесы.

На ферме уже подобрали и соответствующий антураж, чтобы было празднично и красиво. Есть тут и символ семейного очага – сердечко влюбленных, и деревянные качели, и домик из соломы с тыквами, и беседка для дегустации и гриля. И это, по словам организаторов, только начало. Есть у владельцев фермы и одно пожелание к местной власти – организовать школьников, чтобы те прошли по перепелиному хозяйству с экскурсионным маршрутом.

Такой открытый агроурок пришелся бы кстати.

  • Работает ли сейчас ферма? Как обстоит дело с экскурсиями?

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии