13:27
6 мая 2016
4 просмотров

Василий Федорович Захарченко

Новости
В канун дня Великой Победы публикуем историю, которую прислал нам 75-летний сочинец Олег Васильевич Захарченко. Он решил рассказать о своем отце, зенитчике, умершем от тяжелых ран в феврале 1943-го.
Мой отец, Василий Федорович Захарченко, родился в крестьянской семье 25 декабря 1917 года. Уроженец села Погорельцы Холменского района Черниговской области. У семьи была собственная ветряная мельница, за что ее в начале 30-х годов "раскулачили" и лишили всего имущества. Чтобы не испытывать трудности и не подвергать опасности своих родных, семья переехала в Ленинградскую область, поскольку жить в самом Ленинграде ей не разрешили.
В 1935 году Василий Федорович окончил фельдшерский техникум в Ростове и по разнарядке был направлен в станицу Шкуринскую Краснодарского края. После четырех лет работы переехал с семьей в Сочи и поступил в санитарную службу НКПП РСФСР по обслуживанию сочинского ХЗУ. В январе 1941 года стал работать заместителем главврача поликлиники Водников в Сочи. 8 июля 41-го отправился на фронт.
С первых фронтовых дней служил не по своей основной специальности фельдшера, а воевал на командных должностях в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Всегда стремился быть на передовой линии фронта и писал в письмах домой, что его заветная мечта - "истреблять немцев в рукопашной схватке и попасть в истребительный партизанский отряд, который будет действовать в тылу врага".

Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?