13:27
6 мая 2016
5 просмотров

Александр Михайлович Беляевсков

Новости
Эту историю нам прислала жительница Сочи Анна Жестерева. Она рассказывает о своем прадеде, прошедшем всю Великую Отечественную войну и встретившем Победу в самом Берлине.
Мой прадед Александр Михайлович Беляевсков родился в 1911 году в хуторе Захаров в семье казаков. Когда началась Великая Отечественная война, у него уже было четверо детей, в том числе и моя бабушка Валентина Александровна.
На фронт Александр Михайлович был призван в самом начале войны Нижне-Чирским военкоматом Сталинградской области. В составе сначала Сталинградского, затем 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов он доблестно воевал до самой Победы и войну закончил в Берлине в мае 1945 года. В 1944 году был контужен, но после госпиталя вновь вернулся в строй. После госпиталя прадедушка воевал в 8-й Гвардейской армии. Был телефонистом батареи 120 мм минометов 226-го Гвардейского стрелкового Лодзинского полка 74-й Гвардейской стрелковой дивизии.
Был награжден медалью "За оборону Сталинграда",  орденами "Слава" III и II степеней, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными юбилейными медалями. На сайте "Память народа"  я нашла наградной лист на Беляевского Александра Михайловича, в котором его командир, гвардии подполковник Ксендзов, пишет: "Во время боя в районе депо г. Берлин при исправлении порывов на линии столкнулся с немецким автоматчиком, которого уничтожил в рукопашной схватке, а также обнаружил замаскированный немецкий пулемет с расчетом, обстреливавшим наши боевые порядки. Броском гранаты уничтожил его, чем обеспечил успех боя. Тов. Беляевсков достоин  представления к Правительственной награде - ордену "Слава" II степени".

Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?