Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

В номере НГС №23 (579) от 15 июня 2016 г. мы писали о памятниках и скульптурах, установленных в городе Сочи за последнее время. Особый резонанс вызвал памятник бывшему градоначальнику Сочи Вячеславу Воронкову. Мы обратились в департамент оформления и дизайна городской среды администрации Сочи с вопросами, какую процедуру должны пройти проекты памятников, чтобы получить разрешение на установку, и кто был инициатором установки памятника Вячеславу Воронкову.

После нашей публикации из администрации пришел следующий ответ, подписанный главным художником города, директором департамента оформления и дизайна городской среды Элиной Баранской.

– В ответ на ваше письмо по вопросам установки в городе Сочи на улице Виноградной памятника Вячеславу Александровичу Воронкову сообщаю.

Заинтересованные лица вправе ходатайствовать об установке мемориальных досок и иных мемориальных сооружений на территории города Сочи. Чтобы получить разрешение на установку, необходимо обратиться с заявлением в администрацию Сочи, где в установленном порядке департаментом архитектуры, градостроительства и благоустройства, департаментом оформления и дизайна городской среды, а также топонимической комиссией будут рассмотрены внешний вид, местоположение и целесообразность установки.

На основании подписного листа по увековечиванию памяти Почетного гражданина города Сочи, Героя труда Кубани Воронкова Вячеслава Александровича под председательством Серенка Виталия Акимовича 19.03.2015 г. инициативная группа жителей города Сочи и жена Воронкова В.А. - Любодеева Элла Николаевна (в преддверии столетнего юбилея Воронкова В.А., бывшего руководителя горисполкома города Сочи) обратились в администрацию с обращением о создании памятного места, а именно, установки скульптуры, посвященной человеку, внесшему весомый вклад в развитие города Сочи.

Компанией ООО "Приоритет Сочи" предложено место установки скульптуры на арендуемой ею территории (долгосрочная аренда). Все расходы по финансированию работ по установке скульптуры компания ООО "Приоритет Сочи" взяла на себя.

Монументальная скульптура, выполненная из бронзы в образе рыцаря, разработана авторским коллективом художников города Сочи Звоновым В.В. и Бутаевым А.Н. – членов Союза художников России. Согласована с родственниками В.А. Воронкова.

Вячеслав Воронков совсем еще юношей участвовал в Великой Отечественной войне. Во время его работы в должности председателя исполкома Сочинского горсовета город Сочи полностью преобразился – был построен ряд микрорайонов, центральный стадион, городской цирк, киноконцертный зал "Фестивальный", большое количество гостиниц, главная набережная города и парк "Ривьера", был также построен горнолыжный комплекс в Красной Поляне. В 1967 году по инициативе В.А. Воронкова был введен Генеральный план по развитию Сочи как города-курорта. Была проведена масштабная газификация Сочи.

Вся жизнь В.А. Воронкова была направлена на созидание, защиту интересов горожан, повышение комфортности и эстетики городской среды. Те жители города Сочи, которые помнят его, навсегда сохранят в памяти образ рыцаря и защитника.

От редакции:

После такого ответа, хоть и довольно подробного, остается только посочувствовать родственникам Вячеслава Александровича, администрации нашего города и всем сочинцам. Департамента оформления и дизайна городской среды фактически признал, что его специалисты принимали непосредственное участие в согласовании данного памятника, согласовывали его внешний вид и текстовое сопровождение.

Увы, но ни родственники Воронкова, ни авторы композиции, ни меценат, выделивший деньги, ни, наконец, чиновники департамента почему-то не обратили никакого внимания на три ужасных четверостишия, выгравированных на постаменте. Мало того, что за такую пунктуацию и орфографию в любой школе поставили бы "двойку", так еще налицо плагиат стихотворения Блока, а также коверкание строк великого поэта и абсолютное неумение сочинять стихи автора двух четверостиший. Уверены, что такое рифмоплетство не достойно памяти такой значимой фигуры для нашего курорта, как Вячеслав Воронков.

Еще одно важное замечание: уважаемая Элина Баранская в своем ответе напоминает, что Воронков "еще юношей участвовал в Великой Отечественной войне". Так почему же все-таки рыцарь, а, к примеру, не боец советской армии, воин-освободитель? Перечисленные заслуги действительно позволяют считать Вячеслава Александровича "рыцарем и защитников своего города". Но ведь это метафора, а памятники должны отражать суть, ведь подрастающее поколение, видя скульптуру на улице Виноградной, наверняка будет считать, что некий рыцарь в стародавние времена жил в Сочи и защищал город от варваров.

Согласимся: памятник имел бы право на существование в нынешнем виде, но при одном условии. Если бы на постаменте вместо глупых стихов была бы приведена хотя бы краткая биография Воронкова, чтобы молодежь могла узнать, в какие годы он жил и почему его личность достойна быть увековеченной.

И напоследок: главный художник города пишет нам, что памятник Воронкову был инициирован в 2015 году, "в преддверии столетнего юбилея Воронкова В.А.". Доводим до сведения Элины Борисовны, что Вячеслав Александрович Воронков родился 2 июня 1925 года, и открытие памятника могло быть приурочено к 90-летию со дня его рождения, но уж никак не к столетнему юбилею, до которого еще 9 лет.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Что первое вы сделаете при полном снятии ограничений
72%
6%
22%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8854
Количество просмотров материалов
10902735