Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

26-29 сентября в Сочи в очередной раз прошло событие глобального масштаба - ХII Mеждународный инвестиционный форум «Сочи-2013», которое занимает важное место в экономической жизни нашей страны.

Сочинский форум по праву удерживает звание главной инвестиционной площадки России, где принимают участие самые высокопоставленные лица - политики, бизнесмены, научные деятели, иностранные гости.
На этот раз местом проведения форума «Сочи-2013» впервые стал ледовый дворец «Большой» в олимпийском прибрежном кластере Имеретинской долины.

Новая прописка

В этом году Сочинский инвестиционный форум впервые прошел в олимпийском кластере Имеретинской долины, куда съехались делегации из 40 стран. На мероприятие, по официальным данным, было зарегистрировано 8500 человек, аккредитовано 1200 российских и зарубежных журналистов.

Инвестиционный форум всегда провоцировал в городе транспортные коллапсы, люди часами стояли в пробках. На этот раз заторов было не больше, чем обычно, можно сказать, что проезд на дорогах был более комфортным, чем в будние для Сочи дни.

Делегация Краснодара заключила на Международном инвестиционном форуме «Сочи2013» 16 соглашений на сумму более 90 миллиардов рублей.

Из окна автобуса, который проносился по Олимпийскому парку, трудно было не заметить рабочих, которые спешно и где-то даже с легкой истерией укладывали на газоны нарезанные полоски дерна. Понятно, что озеленение там еще не закончено. Может, это и нельзя отнести к минусам, но такое рвение не осталось незамеченным. Спрашивается, какая необходимость была «шустрить» на глазах у всех? Нельзя было потерпеть несколько дней? Бросались в глаза и растения в кадках, стоящих в грязи и лужах после проливных дождей. Имеретинская долина встретила величавостью спортивных объектов – действительно проняло. Но впечатлил также и пронизывающий ветер, который дует здесь постоянно, и некоторые даже отпускали крепкие слова в адрес тех, кто определял место для будущей Олимпиады.

– Олимпийское строительство в разгаре, и мы, может быть, даже немного ему помешали, – рассудил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – Но мы посчитали, что инвестиционный форум популяризирует олимпийскую стройку, все спортивные, инфраструктурные объекты. Россияне и западные инвесторы должны видеть, что Олимпиада – не какая-то блажь, это не фантастика, а реальность.

А вот журналисты были недовольны некоторыми накладками. 27 числа многих из них до обеда не выпускали с территории пресс-центра по причине того, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев осматривал экспозиции и проводил пленарное заседание, куда многих тоже не пустили. Пришлось смотреть выступление Медведева по телевизору в пресс-центре. До обеда представители СМИ сидели под присмотром охранников. Как пошутили наши кубанские коллеги, не хватало только собак и колючей проволоки. Хотя участники форума с бейджами другого цвета (не желтого, как у нас, а красного) ходили везде, видимо, заплатили приличную сумму за участие.

– Никакой деловой атмосферы, – пожаловался корреспонденту НГС замначальника отдела по рекламе одной из кубанских газет Сергей, – не дали общаться, в результате я потерял несколько часов времени.

Но, видимо, у мероприятий такого уровня свой формат, и ничего тут не попишешь.
Также автор материала чуть не застрял в лифте, где неожиданно погас свет, благо мы только туда вошли и нам хватило ловкости быстро выскочить. А кое-кому повезло меньше – рассказывали, что после отсидки в заблокированном лифте людям даже вызывали «скорую». Я стесняюсь спросить, а что будет с работой лифтов во время Олимпиады?

Экономические вызовы и перспективы

Но, кроме организационных накладок, которые ощутили простые смертные, эксперты и бизнес-сообщество с успехом занимались непосредственно тем, для чего и собрались. Активно обсуждались актуальные экономические вопросы, предприниматели подписывали многомиллионные контракты. Влияние бизнес-проектов на социальную ситуацию в стране и на качество жизни каждого человека было одной из главных тем практически всех круглых столов и пленарных заседаний.

Председатель Правительства России в ходе пленарного заседания «Экономическое развитие и качество жизни: вызовы и перспективы» заявил о необходимости улучшения социальной среды и говорил о влиянии экономического развития на качество жизни людей. Начиная пленарное заседание, Медведев отметил: участников стало заметно больше. Год назад в ходе главной дискуссии форума обсуждали конкурентоспособность российской экономики, а сегодня говорили о том, что мешает развитию бизнеса в России и как стимулировать перевооружение отечественной экономики. Слишком очевидна сырьевая зависимость, слишком велик государственный сектор. Прежняя экономическая политика себя изжила, Дмитрий Медведев заявляет принципы новой современной экономической системы.

– Первое – это, безусловно, максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и, конечно, значительное улучшение бизнес-климата. Второе – развитие всей инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства (подчеркиваю: каждого производства) и в результате всей экономики. Третий принцип – это, безусловно, качественно новый уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства перед всем обществом, – заявил Дмитрий Медведев.

Государство сегодня готовит целый пакет мер для поддержки частного сектора в экономике, возможно введение налоговых каникул для средних и малых предприятий и снятие ограничений на участие иностранцев в уставном капитале российских компаний, отмена пошлин на ввоз научного оборудования для внедрения новых технологий в отечественные производства.

Перевод экономики на современные рельсы, как отметил премьер, скажется на занятости населения.
– Кому-то придется поменять работу, кто-то, изменив специальность, переедет в другой регион. Но это будет развитие, а не стагнация. Поэтому от политики сохранения рабочих мест любой ценой предстоит уйти, – заявил Дмитрий Медведев.

Развитие бизнеса в России обсуждали и на панельной дискуссии «Социальное предпринимательство – перспективы новой модели социальных инициатив», где рассказывалось, что будущее за социальными предпринимателями (куда в основном входят представители среднего и малого бизнеса). Социальное предпринимательство – это практическая деятельность, соединяющая производство социальных услуг и экономическую устойчивость организации. Его задача – решать проблемы общества, достигая устойчивых социальных результатов и основываясь на инновационных бизнес-подходах. Это может быть создание частных детских садов, специализированных детских лагерей или, к примеру, таких проектов, как «Музейная фабрика пастилы», которая с успехом существует в Коломне. Поддерживает такие начинания Банк «Уралсиб» и фонд «Наше будущее». А скоро появится и специальный законопроект, и официальный термин – социальный предприниматель. Для финансовой поддержки этого направления Правительство РФ предусмотрело финансирование инфраструктуры развития и включило в Приказ №220 от 24 апреля 2013 года «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2013 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами РФ» возможность финансирования социального предпринимательства.

Приманка для инвестора

Сочинский форум не зря снискал славу главной площадки по привлечению инвестора, где партнера по бизнесу может найти каждый – от индивидуального предпринимателя до крупного промышленника. Здесь в выставочных павильонах есть на что посмотреть и из каких проектов выбрать. Экспозиция Краснодарского края, как всегда, была самой масштабной. Было представлено 1800 инвестпроектов: это предложения по строительству заводов, созданию аграрных комплексов, возведению гостиниц и спортивных центров. Среди проектов Кубани впечатлил макет курорта Лагонаки, который сможет принимать около 1 миллиона человек в год. Автомобильная и железная дороги, многочисленные шале и лыжные трассы стоимостью 16 миллиардов рублей. Сегодня инвесторы ждут начала строительства дороги на будущий курорт. Армавир представил проект строительства нового современного нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн тонн нефти в год с глубокими процессами переработки нефти по производству бензина стандарта «Евро-5». Интересный инвестпроект предложил «Технопарк-Новороссийск» – создание производственных мощностей по серийному изготовлению автомобилей (проектная мощность – 5600 автомобилей в год). Планируется организация сварочного цеха автозавода, полигона испытаний, многоуровневых парковок и даже выставки-музея.

«Сочи-Парк» из теста и шоколада

Одним из самых оригинальных на Сочинском форуме стал реализуемый проект российского аналога «Диснейленда», расположенного в Имеретинской низменности, в шаговой доступности от Олимпийского парка. Концепция парка основана на сочетании активных развлечений, игр и аттракционов европейского уровня с эмоциональным погружением в мир русского фольклора и сказок. Входной билет здесь будет стоить 1500 рублей для взрослых, немного дешевле для детей – заходите и целый день катаетесь без ограничений. «Сочи-Парк» планирует принять первых посетителей уже во время зимней Олимпиады-2014. Некоторые элементы макета «Сочи-Парка» были сделаны из теста, мастики, глазури и шоколада, что тоже привлекало внимание.

– Мы заявляем на форуме о том, что скоро открываемся, ищем партнеров, с которыми можно сотрудничать на территории парка, у нас прекрасные площадки для проведения мероприятий, – пояснила специалист по связям с общественностью Анастасия Хватова.

Администрация Сочи представила на XII Международном инвестиционном форуме 15 инвестиционных проектов социальной направленности, было подписано три соглашения на сумму свыше 15,4 миллиарда рублей. Соглашение заключено в сфере реализации инвестиционного проекта «Добыча, бутилирование и экспорт подземной питьевой воды в долинах рек Аше и Шахе в Лазаревском районе города Сочи» с компанией «Росвода». Его стоимость составляет более 3,2 миллиарда рублей. С фирмой «Альфа-Строй» договорились о создании производственно-логистического комплекса на сумму 12 миллиардов. Еще одно соглашение касается социальной сферы. С управляющей компанией «Стандарт-Инвест» удалось достичь соглашения о строительстве детского сада. Возведение в Хостинском районе Сочи дошкольного учреждения на 250 мест обойдется в 250 миллионов рублей.

Корреспонденту «Народной газеты Сочи» дополнительно удалось побеседовать с губернаторами Вологодской и Мурманской областей, расспросить их о том, что регионы представляют на форуме и как планируют сотрудничать с городом-курортом.

– На форуме «Сочи-2013» мы представляем наш новый интересный проект – в Олимпийском парке строим вотчину Деда Мороза, – уточнил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Здесь будет Дед Мороз, все наши зимние сказочные герои, почта и мастерская Деда Мороза.

Площадка  в открытом режиме будет доступна во все дни Олимпиады-2014 и наверняка вызовет особый интерес у детей. По словам Олега Кувшинникова, Дед Мороз одним из первых официально получит электронный билет болельщика Олимпиады. Церемония состоится уже скоро, предположительно, в ноябре-декабре.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала о подписании соглашения с Российским олимпийским университетом.

– Для нас развитие спорта имеет большое значение, потому что мы северная территория, – объяснила Марина Ковтун. – У нас 9 месяцев в году практически снег, много любителей зимнего вида спорта, но сегодня мы испытываем острую необходимость в модернизации спортивной инфраструктуры.

По словам губернатора Мурманской области, для этого нужны кадры, которые могут по-новому взглянуть на строительство спортивных, туристических объектов, привнесут инновационные идеи. Но для этого их надо готовить, и готовить своих.

Насыщенной была культурная и спортивная программа Инвестиционного форума «Сочи-2013». На открытой площадке перед ледовым дворцом прошло выступление легендарной немецкой рок-группы Scorpions. Помимо матчей по нескольким видам спорта, участники увидели и показательные заезды болидов «Формулы-1» (трасса Формула-Сочи интегрирована в Олимпийский парк) и опробовали лед конькобежного дворца «Адлер-арена».

Фотографии: www.german.ruvr.ru

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Довольны ли вы качеством услуг Водоканала?

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии