Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

5, 6 и 7 марта по улицам города опять путешествовали факелоносцы. На этот раз настал черед Паралимпийского пламени. Это мероприятие не уступило по значимости и торжественности Олимпийской эстафете. В отличие от эстафеты Олимпийского огня все прошло более душевно и действительно без барьеров.

Сочинцам и гостям летней столицы в некоторых случаях даже разрешали фотографироваться с факелоносцами-паралимпийцами, а сам торжественный кортеж народ встречал радостными криками: "Нас не догонят!", "Россия!", "Оле-оле-оле!". Особо в приветствиях неистовствовали школьники.

Пламя ХI Паралимпийских игр прибыло в Сочи и начало свое движение по историческим и культурным достопримечательностям города 5 марта. В первый день этапа эстафеты жителей и гостей поздравил президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, президент Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филипп Крэйвен, а также генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. Терентьев, чемпион Паралимпийских игр, неоднократный призер Кубка мира по лыжным гонкам, призер чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, и стал первым факелоносцем эстафеты. Ярким событием в этот день было и исполнение гимна Паралимпийского огня «Сочи- 2014» певцом Димой Биланом.

Дизайн Паралимпийского факела "Сочи-2014" был презентован в Москве 14 января этого года. Его разработала российская команда известных дизайнеров и инженеров.

 Следующие дни путешествия огня были не менее масштабными и зрелищными – по пути шествия Паралимпийского пламени зрители растягивались цепочкой, и на этот раз вели себя более раскованно. Скандировали речевки, махали паралимпийцам и спешили с ними сфотографироваться. Службы правопорядка во многих случаях закрывали глаза, когда народ проникал за ограждения и общался с факелоносцами, ворчали для виду, но ажиотажа, в отличие от Олимпийского пробега, особо не создавали.

Эндрю Филипп Норман

Эндрю Филипп Норман,
представитель Международного паралимпийского комитета

Интересно было посмотреть и на униформу участников эстафеты Паралимпийского огня, которая выполнена в сине-белых тонах. Как рассказали организаторы, в ее орнаменте сохранена концепция лоскутного одеяла. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема «агитос» (от латинского Agito – «я двигаюсь»), состоящая из трех разноцветных дуг – красной, синей и зеленой.

Впервые один из этапов Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи-2014» прошел в британском городе Сток-Мандевиль в графстве Бекингемшир – на родине Паралимпийских игр.

Факелоносцами стали спортсмены, герои войны и труда, представители многих сфер общественной жизни, студенты и учащиеся в возрасте от 14 лет.

Среди участников были и представители иностранных государств – Швеции, Великобритании, Испании, Греции, Германии, Эстонии и Австрии.

Не менее 20 процентов из числа факелоносцев – люди с инвалидностью. На них зрители обращали особое внимание, отмечая силу духа и волю к жизни и победам. Действительно, у каждого из них есть своя жизненная история преодоления, и все они воплощают в себе главные Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение.

Радует, что эстафета Паралимпийского огня «Сочи-2014» позволила открыть миру новую Россию – без барьеров и стереотипов. В рамках подготовки к Играм для людей с ограниченными возможностями здоровья было сделано много, и работа в этом направлении продолжается. Будем надеяться на самые высшие результаты наших паралимпийцев. До этого они показали высший класс в Ванкувере, наверняка не подведут и у себя на Родине, где, как известно, и стены помогают. Вперед, спортсмены, к новым победам!

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии