Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

В Медиацентре прошла пресс-конференция о готовности инфраструктуры Сочи к Паралимпийским играм и о дальнейшей судьбе городских объектов безбарьерной среды.

На вопросы журналистов отвечали заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко, координирующий спорт и подготовку к Играм, и заместитель директора департамента по реализации полномочий при подготовки XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр Оксана Житова.

По плану Правительства РФ в Сочи к Паралимпийским играм приведено в готовность 1440 объектов городской инфраструктуры. Причем в 2010 году таких объектов было больше, но после проведенного мониторинга и консультаций с обществами инвалидов решено было сделать безбарьерными именно 1140 объектов. В Сочи открыто 5 пунктов проката и ремонта инвентаря для инвалидов. В инфокиосках, расположенных по всему городу, волонтеры выдают карты, схемы и брошюры, как беспрепятственно добраться к тому или иному объекту. Также подобной информацией обладают все общества инвалидов города.

На вопрос, пользуются ли гости города пунктами проката, ответила Оксана Житова:
В пунктах проката на сегодняшний день есть 286 инвалидных колясок и других приспособлений для инвалидов, ими пользуются и говорят, что это очень удобно.

Одно неудобно – все пункты существуют только на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. С прокатом все понятно, а что будет с другими объектами безбарьерной среды после Игр? Сохраним ли мы в рабочем состоянии подъемники, лифты, тактильные схемы? И кто будет помогать инвалидам пользоваться, например, электроподъемниками? Сейчас в некоторых переходах этим занимаются либо волонтеры, либо представители обслуживающих организаций. Но чаще мы наблюдаем, как инвалиды-колясочники вместе с сопровождающими их лицами самостоятельно пытаются освоить сложный механизм, а потом, махнув рукой, просто пересекают проезжую часть в неположенном месте.

На эти вопросы ответил Сергей Юрченко:
После Игр мы получим статистику и демонтируем некоторые устройства. На тех, что останутся, с 9 до 18 часов будут дежурить представители фирм, в случае поломки устройства можно будет вызвать мастера. У каждого подъемника есть подробная инструкция по применению. Но лучше самостоятельно ими не пользоваться.

Вот такая, получается, безбарьерная среда с 9 до 18...

К приезду гостей с ограниченными возможностями здоровья, безусловно, мы все (или почти все) приготовили. Но что сделал город для собственных инвалидов, которых на курорте не так уж и много и которые зачастую не могут выбраться из собственных квартир в наш безбарьерный рай?

В городе всего 30 тысяч инвалидов, среди них несколько сот колясочников, – сказал Сергей Юрченко. – Помочь им можно адресно, но у нас нет программы по оснащению многоквартирных домов пандусами. Надо всем вместе подумать, как это сделать. Возможно, привлечь спонсоров. Люди не должны быть равнодушны, здесь должна быть частная инициатива – за счет ТСЖ, за счет обслуживающих организаций и т.д.

Справедливости ради стоит заметить, что за последние 3-4 года, пока мы активно готовились к Олимпиаде, отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе изменилось. Нам уже не надо объяснять, для чего нужна доступная среда. Стоит только посмотреть на наших паралимпийцев, которые с триумфом занимают все пьедесталы и доказывают, что для них нет барьеров.

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии