Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В Медиацентре прошла пресс-конференция о готовности инфраструктуры Сочи к Паралимпийским играм и о дальнейшей судьбе городских объектов безбарьерной среды.

На вопросы журналистов отвечали заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко, координирующий спорт и подготовку к Играм, и заместитель директора департамента по реализации полномочий при подготовки XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр Оксана Житова.

По плану Правительства РФ в Сочи к Паралимпийским играм приведено в готовность 1440 объектов городской инфраструктуры. Причем в 2010 году таких объектов было больше, но после проведенного мониторинга и консультаций с обществами инвалидов решено было сделать безбарьерными именно 1140 объектов. В Сочи открыто 5 пунктов проката и ремонта инвентаря для инвалидов. В инфокиосках, расположенных по всему городу, волонтеры выдают карты, схемы и брошюры, как беспрепятственно добраться к тому или иному объекту. Также подобной информацией обладают все общества инвалидов города.

На вопрос, пользуются ли гости города пунктами проката, ответила Оксана Житова:
В пунктах проката на сегодняшний день есть 286 инвалидных колясок и других приспособлений для инвалидов, ими пользуются и говорят, что это очень удобно.

Одно неудобно – все пункты существуют только на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. С прокатом все понятно, а что будет с другими объектами безбарьерной среды после Игр? Сохраним ли мы в рабочем состоянии подъемники, лифты, тактильные схемы? И кто будет помогать инвалидам пользоваться, например, электроподъемниками? Сейчас в некоторых переходах этим занимаются либо волонтеры, либо представители обслуживающих организаций. Но чаще мы наблюдаем, как инвалиды-колясочники вместе с сопровождающими их лицами самостоятельно пытаются освоить сложный механизм, а потом, махнув рукой, просто пересекают проезжую часть в неположенном месте.

На эти вопросы ответил Сергей Юрченко:
После Игр мы получим статистику и демонтируем некоторые устройства. На тех, что останутся, с 9 до 18 часов будут дежурить представители фирм, в случае поломки устройства можно будет вызвать мастера. У каждого подъемника есть подробная инструкция по применению. Но лучше самостоятельно ими не пользоваться.

Вот такая, получается, безбарьерная среда с 9 до 18...

К приезду гостей с ограниченными возможностями здоровья, безусловно, мы все (или почти все) приготовили. Но что сделал город для собственных инвалидов, которых на курорте не так уж и много и которые зачастую не могут выбраться из собственных квартир в наш безбарьерный рай?

В городе всего 30 тысяч инвалидов, среди них несколько сот колясочников, – сказал Сергей Юрченко. – Помочь им можно адресно, но у нас нет программы по оснащению многоквартирных домов пандусами. Надо всем вместе подумать, как это сделать. Возможно, привлечь спонсоров. Люди не должны быть равнодушны, здесь должна быть частная инициатива – за счет ТСЖ, за счет обслуживающих организаций и т.д.

Справедливости ради стоит заметить, что за последние 3-4 года, пока мы активно готовились к Олимпиаде, отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем городе изменилось. Нам уже не надо объяснять, для чего нужна доступная среда. Стоит только посмотреть на наших паралимпийцев, которые с триумфом занимают все пьедесталы и доказывают, что для них нет барьеров.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
83%
4%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet