Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Наш город-курорт прекрасно встретил гостей белой Олимпиады. Даже всезнающие и невозмутимые японцы не уставали на каждом шагу  у нас ахать и охать. Показывали на мимозу и спрашивали зачарованно - а это что? Сочи явился откровением для многих. Около 30% иностранных гостей, посетивших Олимпийские игры-2014, по опросам, намерены в будущем приехать к нам с семьями и захватить с собой друзей. 

Это было бы совсем неплохо. Тем более что в свете внутриполитических разногласий в такие туристические мекки, как Египет и Таиланд, туристы, сейчас ехать опасаются. Не знают также - стоит ли планировать лечение и отдых в Крыму. Мы попытались выяснить, чего нам ожидать от нового туристического сезона? И повлияет ли это все на объем турпотока в летней столице, который в прошлом году нас совсем не радовал.

Магнит для всех и каждого

Олимпийские игры дали жару всему миру, и в определенный момент Сочи «проснулся» всемирно знаменитым. Море, солнце, прекрасный климат, наличие санаторно-гостиничного фонда, а теперь еще и постолимпийское наследие, могут позволить нам многое. Кое-что уже распланировано заранее. В мае у нас состоится Черноморская регата Варна – Новороссийск – Сочи – Констанца. В разгар летних месяцев ожидается большое количество российских и иностранных туристов, которых привлекла олимпийская реклама. Тем более что во многих туристических мекках сейчас неспокойно. Осенью город примет Международный инвестиционный форум и королевские гонки Формула-1. Новые курорты станут центрами размещения гостей и развлекательных мероприятий во время проведения гоночных уикендов. В ближайшей перспективе планируется открытие одного из крупнейших в России конгресс-центра. Кроме того, в течение всего года в Сочи будут проходить фестивали и выставки под открытым небом.

Получит, по заявлениям градоначальников, развитие и морской туризм. С их слов, только иностранцев, которые гарантированно высадятся на лайнерах, планируется в этом году принять не одну тысячу человек. Также нами был услышан и разговор группы женщин в электричке Сочи-Туапсе, что, мол, путевки в санатории на сезон у нас уже раскуплены на 90%. Правда это или нет, мы не знаем, но не бывает дыма без огня. Видимо, народ, должен поехать, по крайней мере, начальники спят и видят, что так и будет.

Круизный туризм позволяет сделать серьезный вклад в экономику города. В среднем однодневный заход иностранного пассажирского судна приносит не менее 1 миллиона рублей, учитывая прямые расходы судовладельца и деньги, потраченные на организацию экскурсионного и транспортного обслуживания туристов на суше.

Спрос повысился? Однозначно!

По прогнозам экспертов, турпоток в Сочи в 2014 году вырастет на 30% (15% – за счет отложенного спроса, 15% –- благодаря влиянию Олимпиады). По наблюдению менеджера по туризму одной из компаний-туроператоров Тимура Кузнецова, по тому, что творилось в марте, уже можно подвести предварительные итоги.

– Спрос однозначно вырос, – рассказал Тимур Кузнецов, – едут экскурсионные группы, выбирают дешевые размещения, условно от 900 до 1200 рублей за человека в сутки, и преимущественно с экскурсией-обзором по олимпийским объектам, с выездом в Имеретинскую низменность, на знакомство с Сочи и т.д.

То есть Олимпиада сыграла роль локомотива, который потянул туристов в город-курорт.
– У кого не было средств побывать на Олимпийских играх, просто хотят приехать и посмотреть, что это вообще было, сфотографировать хотя бы рекламные щитки, – продолжает менеджер по туризму. – Появился и интерес к тому, как преобразовали санатории.

Главной нашей приманкой для отдыхающих все же выступила Олимпиада. Как рассудил профессионал, разногласия в экзотических туристических странах никак не сказались на посещаемости Летней столицы. В Таиланд, к примеру, как ехали люди, так и едут. Конечно, не тем потоком, который был два года назад, меньше.

А вот что касается Крыма, то, по его мнению, массовый отдых и лечение на этот сезон там отпали. В настоящее время на присоединенном полуострове не все так стабильно и нет достойных условий.

– В связи с ситуацией в Крыму появился интерес к детским лагерям, многие бронируют места в лагеря на Черноморском побережье Краснодарского края, и преимущественно группами по 20-30 человек, – уточнил Тимур Кузнецов.

Начальник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Алексей Грачёв в свою очередь считает, что Олимпиада должна в значительной степени поспособствовать развитию делового, горнолыжного и круизного туризма в регионе. В Сочи сейчас функционирует 39 средств размещения, реконструированных или построенных к Олимпиаде. Общее количество номеров в них составляет около 22 тысяч.

Отдыхающих, безусловно, в этом году будет больше, чем в предыдущем, когда были объявлены официальные цифры, что турпоток у нас получил спад на 40%. Но некоторые из аналитиков не спешат предсказывать Сочи большой и стабильный туристический бум. Повышение интереса, безусловно, будет, но это может быть кратковременно. И все по одной причине – у нас дорого.

Дешево и сердито

Есть и такие, кто не спешит хлопать в ладоши в отношении стабильного повышения туристического внимания к Сочи. Хотя и не исключают, что все может быть, стоит лишь приложить к этому государственную волю.

– Мы все очень надеемся, что турист в Сочи поедет, но, к сожалению, цены здесь в два, три раза выше, чем в том же Египте, Турции и Таиланде, – пояснил «Народной газете» проректор по развитию спорта и внешним связям Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Вячеслав Дамцинцурунов. Нам удалось его встретить на церемонии награждения лауреатов Премии «Спортивная Россия-2014».

– Даже я сам, выбирая летний отдых, ориентируюсь все-таки на цену, так как работаю в бюджетной организации, – резюмировал проректор.

Также он прояснил, почему наши спортсмены, особенно те, кто специализируется на летних видах порта, предпочитают уезжать тренироваться за границу. Очень много ребят, по его словам, выезжает тренироваться в Таиланд. Специфика страны приветствует различные единоборства, которые там очень популярны – тайский бокс, смешанные единоборства. Остальные категории спортсменов отправляются в Турцию, Египет и т.д. Сочетание дешевого тренировочного процесса с местным климатом, доступным питанием с включением разнообразных фруктов позволяет полноценно тренироваться.

– Тренировка в одном из самых престижных спортивных комплексов Таиланда в пересчете на наши деньги стоит около 200 рублей в день, – объяснил специалист. – И это с привлечением тренерского штаба, который с тобой работает. У нас таких цен нет. Чтобы изменить ситуацию, может, стоит ввести ценовое регулирование... Хотя нашим коммерческим организациям это, может быть, и невыгодно.

Но в завершение разговора Вячеслав Дамцинцурунов понадеялся, что шикарная материально-спортивная база, которая появилась у нас в Сочи, все же привлечет внимание и будет востребована. Но для этого нужны программы и проекты на государственном уровне, которые привлекут людей. В том числе немало зависит и от спортивных федераций (и руководителей клубов), которые будут участвовать в принятии решений – поехать в другую страну или поехать к нам. Особенно это касается зимних видов спорта.

Однако мы все же будем надеяться, что Сочи займет свое достойное место в списке приоритетов наших и иностранных туристов. А также спортсменов. И превратится в международный и круглогодичный курорт, который будет включать все мировые бренды. От этого будет хорошо в том числе и местным жителям – это и новые рабочие места, и стабильный заработок, а также поступления в городскую казну. Всем – добро пожаловать в Сочи! Мы вас ждем.

Фотография: www.turistian.ru

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии