Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

С 12 по 15 июня на курорте «Роза хутор» прошел первый Большой банный форум, где в том числе  соревновались в мастерстве парильщики со всей России и стран ближнего зарубежья.

Одним из победителей на звание «Пармастер года» стал и наш сочинский профессиональный пармейстер Сергей Луконин.

Банный форум такого масштаба, как у нас, по признанию организаторов, проходил в первый раз. Мероприятие собрало лучших представителей банной индустрии, а также лидеров индустрии курортов и туризма. Специальным гостем форума стал двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи по бобслею сочинец Алексей Воевода, который тоже, как оказалось, уважает баню.

Была как теоретическая часть с круглым столом на тему «Этнокультурный туризм как фактор брендирования и развития территории», так и наиболее приятная практическая составляющая с банями и ароматными вениками. Представители ведущих банных школ России и СНГ демонстрировали гостям уникальные техники парения, парили, растирали вениками, обливали водой и альпийским снегом, потом опять парили. Люди (кстати, каждый гость праздника мог побыть моделью для парильщика) выходили от пармейстеров обновленными, полными сил и энергии.

Борьба за международный Кубок Мастеров банного искусства на звание «Пармастер года» была по настоящему жаркой, мастера проводили в банях по 10 часов! Поэтому победа действительно досталась лучшим из лучших. В компанию лучших пармейстеров мира по заслугам попал и наш сочинец Сергей Луконин, которого отметили за то, что парил людей с душей, радостью, теплом, а главное – с большим профессионализмом. Действительно, за 20 лет, а именно столько Сергей профессионально парит, приобретено немало опыта и банных секретов, колесит он и по миру, чтобы расти в своем ремесле. У Луконина есть в Сочи своя собственная баня, куда любят наведываться высокие чины из Москвы, Омска и других городов. Естественно, нам было интересно, какие методики парения использует Сергей в своей работе.

– У меня за 20 минут нет ни одного повтора, постоянно меняю методики парения, а их великое множество, – рассказал профессиональный пармейстер «Народной газете Сочи». – Использую 4 рабочих веника – разогреваю эвкалиптом, потом дубом пробиваю и обязательно перед тем, как запустить человека в баню, машу там эвкалиптом, чтобы дышали.
Конечно, Сергей Луконин не стал раскрывать все секреты ремесла, но нам все же удалось у него узнать, что главное в бане – разогнать кровь, для чего он дополнительно делает веничный массаж и использует не только горячую, но и холодную воду. И все это при температуре – 80-85С.

– И человек выходит у меня из парной не убитый и разморенный, а летающий, все говорят: супер-пупер! – утверждает пармейстер.

Что и подтвердили вышедшие из парной счастливчики, которым удалось попариться у лучшего пармейстера. И было видно, что баня действительно улучшает настроение и продлевает жизнь. Хотелось бы, чтобы банная культура и традиции у нас в Сочи интегрировались в туристическую отрасль, тогда курорт может заиграть новыми красками. Не секрет, что главное сейчас для нас – это привлекать туристов. Почему бы это не попробовать делать в том числе и с помощью бань?

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии