Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

После Олимпийских игр-2014 у нашего города-курорта появилась достойная огранка, благодаря которой он заиграл новыми красками. Город давно нуждался в переменах, но с появлением олимпийских планов нам выпал настоящий «джокер». Все это превратило нашу здравницу в курорт мирового масштаба.

О титаническом труде и ответственности тех, на которых в то время легла вся подготовка и организация - без комментариев. Их деятельность не осталась в стороне, ее отмечают и признают всеми нами любимые люди.
Корреспонденту «Народной газеты Сочи» удалось встретиться с выдающимся советским и российским тренером по фигурному катанию Еленой Анатольевной Чайковской, которая поделилась своими впечатлениями и мыслями на этот счет.

Елена Анатольевна, вы частый гость в нашем городе. Поделитесь своими впечатлениями что было, к примеру, 10 лет назад и как стало сейчас? Как изменился город?
Я с 1993 года регулярно приезжаю в Сочи. Как старший тренер привозила сюда и сборную команду перед Олимпиадой в Лиллехаммере, жили мы тогда в «Руси». Если сравнивать с тем, что было и что стало, то город сделал огромный рывок вперед. Великолепные набережные, парки, рестораны все приведено к Единому архитектурному облику, все в порядке. Стало намного чище.
Конечно, Олимпиада послужила мощным толчком к положительным переменам построены грандиозные сооружения, дороги, необыкновенные развязки. Город стал совершенно неузнаваем, превратился в курорт высочайшего класса. И что меня удивило, что и после проведения Олимпийских игр вся инфраструктура, объекты продолжают работать. Естественно, проделана большая работа, немалый груз которой лег и на плечи мэра Анатолия Пахомова. Я слежу за новостями, и меня поражает его работоспособность, почти каждый день глава города посещает какой-то район, общается с людьми, слышит их пожелания и мнения, принимает активное участие в жизни и проблемах горожан.
Город сохранен в таком порядке и все выстроено так, чтобы обеспечить комфорт, удобство, безопасность, чистоту как горожанам, так и гостям. У меня самые светлые впечатления от Сочи, поэтому я и бываю у вас по 3-4 раза в год.
Олимпиада и грамотная ее организация, а также оставшееся постолимпийское наследие придали мощный толчок городу, который получился просто прекрасным. Я считаю, что мэр курорта заинтересован в том, чтобы уровень жизни горожан повышался, чтобы город процветал, и просто диву даешься, откуда у него столько энергии, чтобы реализовывать многие начинания! Согласитесь подготовка к Олимпиаде была колоссальной и требовала огромных сил. И я вижу, насколько он увлечен, озабочен всеми проблемами и как участвует во всех вопросах, которые касаются Сочи. Я уверена, что именно без такого человека городу нельзя обойтись, и считаю, что он должен продолжать то, что начал.

Елена Анатольевна, Вы как выдающийся тренер по фигурному катанию, корифей спорта оцените спортивную базу, которая у нас появилась после Олимпийских игр?
База потрясающая, я уже везде писала, что впервые во время Олимпийских игр спортивные объекты были в шаговой доступности. Если раньше мы обычно выезжали за три-четыре часа до соревнований, и бывало, что и опаздывали, то в Сочи все было настолько удобно, как нигде и никогда. И это отмечали эксперты всех видов спорта. В Сочи появился парк высочайшей технической оснащенности, очень современный и в то же время отличающийся прекрасным расположением. Поэтому здесь можно только восхищаться. Видимо, немало сил понадобилось, в том числе и у местной власти, чтобы все организовать на таком высоком уровне. И сейчас мы уже можем оценивать все получилось как нельзя лучше. Наследие еще долго будет служить на благо как жителей, так и гостей города-курорта. Надеюсь, что все сооружения, которые были построены, будут наполняться зрителями и самое главное спортсменами всех видов. Уже сейчас проводится много мероприятий, открываются спортивные школы. Это в том числе и школа фигурного катания и хоккея, на базе одного из спортивных дворцов был организован и Всероссийский спортивный детско-юношеский центр в Сочи. Думаю эта политика продолжится и в дальнейшем.

Отвечают ли наши Олимпийские комплексы современным требованиям для занятий фигурным катанием? Ведь известно, что это не только один из самых красивых и зрелищных видов спорта, но и один из самых трудных?
Абсолютно. Там все начиная от температуры льда и воздуха и заканчивая акустикой сделано на высшем уровне, замечательное кондиционирование, легко дышится. Все прекрасно.

Не так давно, в 2012 году, у нас в городе появилась своя Федерация фигурного катания, которая призвана поддерживать юные таланты, было озвучено ваше сотрудничество с Еленой Пахомовой, возглавившей Федерацию. Каким образом помогаете зажигать новые звездочки?
Хочется отдельно отметить Елену Пахомову, наряду с тем, что она является руководителем лиги женщин «Мост добра», она еще и находит время заниматься Федерацией фигурного катания. Это очень увлеченный человек. И большая радость для моего вида спорта, что именно такая женщина возглавила Федерацию. Я знаю, что она очень упорна в достижении цели и в то же время из тех, кто любит искусство. Поэтому, мне кажется, что она нашла себя, а мы нашли великолепного руководителя. Думаю у нас впереди большие успехи. При таком базисе, таком талантливом народе, как у нас, мы не можем не открыть новых чемпионов. Помогаем Сочинской федерации фигурного катания с тренерским составом, разрабатываем программы для поддержки детей. Наши тренеры, которые бывают в Сочи, с удовольствием проводят мастер-классы для юных фигуристов. В ближайшем будущем начнем более плотное сотрудничество.

Что стоит предпринять, чтобы фигурное катание у нас в Сочи вышло на новый уровень?
Надо сейчас более предметно работать с тренерским составом, и чтобы мероприятия, касаемые фигурного катания, были включены в план, программу развития города и будет движение. И скажу еще одно уверена, что в Сочи скоро появятся свои чемпионы, они вырастут, и мы будем принимать в этом непосредственное участие.

Елена Анатольевна, чем занимаетесь в настоящее время и когда собираетесь снова приехать в наш город-курорт?
Я только от вас уехала (улыбается), была в Сочи со своими спортсменами. У меня большая школа фигурного катания «Конек Чайковской», и я привозила ребят на сборы. Как всегда, останавливались в санатории им. Фрунзе, встречались и с Анатолием Николаевичем, и с Еленой Николаевной, беседовали по всем вопросам. У меня большие творческие планы, и я хочу вам сказать, что их хватит и на Сочи тоже. Конкретно пока рассказывать не хочу, что я запланировала, но то, что будет красиво и зрелищно, обещаю.
И хочу еще раз подчеркнуть, что Сочи изменился до неузнаваемости, если сравнивать с тем, что было 10 или 15 лет назад, то город стал совершенно иным. И хочется, чтобы позитивные перемены продолжались и дальше, чтобы увлеченные, болеющие за свой город оставались у руля, помогали курорту развиваться, делали его все краше и краше.

 

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии