Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

18-21 сентября Главный олимпийский медиацентр, переформатированный в «ЭкспоСочи», принимал XIII Международный инвестиционный форум Сочи-2014.
В этом году на участие в нем было подано рекордное количество заявок - более 9 тысяч. В работе экономического форума принял участие и Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На мероприятии освещались вопросы развития экономики и социальной сферы, транспорта, энергетики и энергосберегающих технологий, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства и поддержки отечественных производителей.

Не остался без подписанных инвестиционных соглашений и наш город-курорт Сочи. Но основной темой форума в этом году в связи с конфликтом на Украине и введением санкций против России стала новая региональная политика в современном мире и инвестиционный климат в регионах.

С колоссальным размахом

Экономический форум наконец-то получил постоянную прописку и теперь будет располагаться там, где во время Олимпиады находился Главный медиацентр. И разгуляться здесь действительно было где. Большие выставочные площади, современная система коммуникаций – все компактно и удобно. Действительно, была проведена колоссальная работа, кроме всего прочего, были смонтированы 19 переговорных комнат и 10 залов для круглых столов. Новая площадка, как хочется надеяться, позволит вывести мероприятие на новый виток развития.

Участниками форума стали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместители председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин, 13 федеральных министров. На форуме работали 265 иностранных инвесторов из 47 стран. Самые многочисленные делегации из Китая (28), Германии (28), Турции, Франции, Швейцарии, Японии. Также на форуме были представлены 14 дипломатических представительств и консульств зарубежных государств. Приняли участие 79 субъектов Российской Федерации, 63 из которых возглавили руководили регионов. Форум посетили правительственные делегации во главе с исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия Валерием Бганба, вице-премьером Республики Беларусь Анатолием Калининым, заместителем министра экономики Республики Армения Тиграном Арутюняном и другими высокими лицами.

Общая площадь выставочных залов форума составила более 10000 кв.м. Экспозиция разместилась на территории Главного медиацентра («Сочи Экспоцентр»). Основным мероприятием форума стало пленарное заседание «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. При его участии прошла также панельная дискуссия «Защита прав предпринимателей. Диалог бизнеса и Правительства» и другие мероприятия.

Акцент на туризм и сельское хозяйство

Ну а теперь про инвестиционные проекты и соглашения, которые были представлены и подписаны в рамках нынешнего экономического форума. Всего в работе выставочных залов приняли участие более 80 экспонентов. Самым крупным в выставочном павильоне по традиции был стенд Краснодарского края – он занимал почти 2 тыс. кв. м экспозиции. В общей сложности край подготовил для выставки 1800 инвестиционных проектов на общую сумму 530 млрд рублей. В рамках Международного форума Сочи-2014 заключено 18 соглашений о намерениях реализации инвестиционных проектов в сфере санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края с общим объемом инвестиций свыше 23,9 млрд рублей. Туротрасль края получит инвестиций почти на 24 млрд рублей. В Анапе, к примеру, планируется строительство второй очереди комплекса «Золотая бухта». На это уйдет 1,2 млрд рублей. Строительство третьей очереди лечебно-оздоровительного комплекса «Витязь». Объем инвестиций – 687,8 млн рублей.

В Белореченском районе собираются возвести спорткомплекс стоимостью 700 млн рублей. В Горячем Ключе построят дорожный сервис на 120 млн рублей. В Краснодаре, Темрюке и других городах края тоже будет идти строительство.

Шикарный стенд, притягивающий глаз, представляла на форуме делегация соседней Адыгеи. Кроме кувшинок на полу под оргстеклом и льющейся рядом по стене воды, республика нынче сделала главный акцент на проекте «Агробизнес-инкубатор», который успешно применяется в самой Адыгее. Его реализация позволит создать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности в сельской местности. И снизить импортозамещение, что в свете последних событий важно для России в целом.

– На площади в 57 гектаров планируется размещать блоки перерабатывающих комплексов, теплицы, мини-производства по выращиванию птицы, крупного рогатого скота, овец. Ожидаемый результат – образование эффективных агробизнес-хозяйств на основе комплексного подхода, – раскрыл смысл проекта для «Народной газеты Сочи» начальник отдела инвестиционной политики инноваций и межрегиональных связей Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея Ибрагим Билимготов.

По его словам, на базе этого проекта люди смогут также учиться пользоваться новейшим оборудованием и приобретать сельхознавыки.

В свете того, что в Сочи сельское хозяйство развивается очень слабо, нам бы не помешало перенять этот опыт.
Другая экспозиция, которая порадовала глаз необычностью, оригинальностью и творческим подходом, стал стенд Калининградского региона. Чтобы продемонстрировать «фишку» страны, были выложены две довольно объемные чаши с мелким янтарем. Который все желающие могли подходить и набирать, чтобы потом сделать себе сувенир на память. Один из инвестпроектов региона касался проекта современного курорта на российском побережье Балтийского моря под названием Амберленд.

– Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев как-то сказал, что, ориентируясь на мягкий южный климат, надо развивать направления лечебного туризма. Этот город и есть воплощение тех пожеланий, которые были высказаны ранее, – объяснил нам свой замысел калиниградский архитектор Артур Сарниц. – Мы разработали проект города, в котором будут пансионаты, санатории и реабилитационные посттравматические центры.

Сочные проекты

Главным проектом Сочи на Инвестиционном форуме был проект реконструкции центральной морской набережной. Его ориентировочная стоимость оценивается примерно в 6 млрд рублей. В общей сложности курорт подписал 9 соглашений на сумму почти 16 млрд рублей.

В частности, на улице Пластунской в ближайшее время начнется строительство многоквартирного жилого комплекса. Объем инвестиций – 3 млрд рублей. Столько же потратят на возведение детских садов на курорте. Появится в городе и новый рекреационный объект с канатной станцией в районе горы Ахун. Его стоимость порядка 1 млрд рублей.

Будет на курорте и центр малой авиации – инвестор вложит в этот комплекс свыше 400 млн рублей. Самым недорогим стал инвестпроект по созданию Центра обработки данных в туристической сфере. Его стоимость 32 млн рублей.

Всего же в рамках нынешнего Международного экономического форума было подписано контрактов и соглашений на 380 млрд рублей. Экономический форум, как всегда, прошел с успехом, тем более это важно в столь непростое для нас экономическое и политическое время.

Теперь будем ждать реализации подписанных соглашений и появления так нужных нам всем проектов.

 

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии