15:41
16 сентября 2022
26 просмотров

"Джаз – музыка для любопытных": Игорь Бутман открыл в Сочи XIII Международный джазовый фестиваль

Культура
После двухлетнего перерыва на улицах и площадях нашего города вновь звучит джаз. Джазовые музыканты, приехавшие к нам из-за рубежа (добираться было далеко и трудно!) и из разных городов России, прошли веселым шумным парадом по улице Навагинской и открыли джазовый фестиваль в самом центре Сочи – на площади Флага.

Четыре дня – с 15 по 18 сентября – сочинцы и гости курорта будут наслаждаться любимой музыкой на открытых площадках города и на гала-концертах в знаменитом зале «Фестивальный».

Перед открытием 13-го Международного сочинского джазового фестиваля прошла традиционная пресс-конференция в Зимнем театре Сочи. Игорь Бутман, Роман Христюк (директор фестиваля Игоря Бутмана), молодые талантливые российские джазовые музыканты Евгений Побожий и Антон Чекуров, а также  корифей мирового джаза Евгений Маслов рассказали соскучившимся по празднику журналистам, какие образовательные программы будут работать в рамках фестиваля и что услышат жители и гости курорта на концертах.

– Мы впервые после пандемии вышли на улицы и ни в чем себе не отказываем. Мы хотим доставить радость людям! Джаз, вопреки расхожему мнению, не элитарная музыка. Это музыка для любопытных, музыка для всех. А элита – это мы, – сказал на встрече с сочинской прессой руководитель и идейный вдохновитель фестиваля Игорь Бутман.

В Сочи на фестиваль приехали музыканты из Саранска, Астрахани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, а также из Соединенных Штатов Америки, что подтверждает международный статус Сочинского джазового фестиваля. Поддержали Игоря Бутмана его коллеги по цеху – знаменитый на весь мир джазовый пианист и композитор Евгений Маслов (переехал в США из СССР в конце 80-х) и великолепный барабанщик, работавший с Диззи Гиллеспи, Сони Роллинзом, Джимми Смитом и другими мировыми звездами джаза, Томми Кэмпбелл. Приятно, что и наш, сочинский коллектив Биг-бэнд «Сочи», традиционно участвующий в сочинских джазовых фестивалях уже лет десять, тоже порадует зрителей своей игрой.

Хэдлайнерами фестиваля в этом году стали – Лариса Долина и Антон Беляев (группа Therr  Meitz). Не пропустит нынешний праздник музыки и непревзойденный мастер вокала и игры на рояле Олег Аккуратов. И, как всегда, на сцене «Фестивального» - лучший джазовый коллектив нашей страны – Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана!
Хочется провозгласить: все на джаз! Ведь джаз, как сказал Игорь Бутман, музыка для любопытных, а сочинцы – народ любопытный.

P.S.

1 октября российскому джазу исполняется 100 лет. К этой юбилейной дате Фонд Игоря Бутмана организует масштабное празднование по всей России. Центральным событием празднования станет грандиозный гала-концерт на исторической сцене Большого театра в Москве. Также пройдет серия гала-концертов в 18 городах России. Сочи примет это событие 28 октября. Кто выступит на сцене Зимнего театра, видевшей лучших джазовых музыкантов планеты, мы узнаем чуть позже. Праздник джаза продолжается.