14:45
10 января 2022
92 просмотров

Ипотека для некоторых жителей Сочи стала еще немного дороже

Острый вопрос

Все дело в том, что один из российских ведуших банков постепенно поднимает ставку по ипотечному кредитованию уже третий месяц подряд. Речь идет о банке ВТБ, который к слову является одной из крупнейших финансово-кредитных организаций Российской Федерации.

Второй крупнейший российский банк, ВТБ, с 11 января повысит ставки по ипотеке на строящееся и готовое жилье на 1 п. п., рассказал «Ведомостям» его представитель. Минимальная ставка по обеим программам достигнет таким образом 10,3%. Условия ипотечного кредитования в рамках льготных госпрограмм не изменятся, уточнил представитель ВТБ.

Сейчас, по данным сайта ВТБ, ставка 9,3% доступна для зарплатных клиентов, при оформлении онлайн-заявки и использовании цифровых сервисов. Без этих трех условий ставка по ипотеке на новостройки и готовую недвижимость в ВТБ 10,2% – каждое из условий дает 0,3 п. п. скидки.

Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 10,6%. Сейчас ставка находится на уровне 9,4%, согласно данным сайта. Для заемщиков, получивших одобрение по кредиту до 11 января, условия пересмотрены не будут.

ВТБ повышает ставки по ипотеке третий месяц подряд. Последний раз кредиты на новостройки и вторичное жилье подорожали 9 декабря на 0,3 п. п. до 9,3% годовых. До этого банк повышал ставки в ноябре на 0,7 п. п. В декабре госбанк оформил более 40 000 ипотечных кредитов почти на 170 млрд руб., что стало лучшим результатом в его истории.

Повышение ипотечных ставок в ВТБ объясняют двумя факторами, первый из которых – резкое повышение ключевой ставки ЦБ 17 декабря сразу на 1 п. п. до 8,5%. Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) регулятора вынудит российские банки снова изменить условия по кредитным продуктам, отмечает представитель ВТБ.

За 2021 г. ключевая ставка выросла в два раза и достигла своего максимального уровня с октября 2017 г. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфляция в России вернется к цели в 4% не раньше второй половины 2022 г., в связи с этим монетарная политика пока останется жесткой. Ключевая ставка опустится к нейтральному диапазону в 5-6% не раньше середины 2023 г., говорила Набиуллина в ноябре.

Второй фактор, повлиявший на решение ВТБ, – повышение ипотечных ставок другими банками. Средневзвешенная ставка 15 крупнейших ипотечных банков к концу года на первичное жилье составила 9,58%, на вторичное – 9,62%, следует из мониторинга «Дом.РФ» на 30 декабря. С 21 ноября ставки выросли на 0,7 и 0,35 п. п. соответственно.

Сбербанк последний раз повышал ставки по ипотеке 6 декабря на 0,5 п. п до 9,3% для жилья в новостройках, базовая достигла 10,6% годовых. Минимальная ставка по ипотеке на вторичную недвижимость выросла на 0,6 п. п. до 9,3%, базовая – до 10,9%. Ставка рефинансирования увеличилась с 8,6 до 9,6%.