09:13
14 января 2022
80 просмотров

«Как шпроты в банке»: огромное скопление рыбы, о котором никто не знал, обнаружено в глубинах Черного моря

Общество
Опубликованы многолетние исследования ученых Института биологии южных морей (ИнБЮМ).

Ученые смогли примерно оценить биомассу и разнообразие бактерий, которые обитают в глубинных слоях Черного моря на границе сероводородной зоны и составляют основу пищевой цепочки для всей глубоководной экосистемы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ РАН Максима Гулина.

Изучение глубинной зоны важно не только с научной, но и с промышленной точки зрения: рыболовецкие предприятия, в том числе Крыма и Кубани, работают только с верхними слоями, а замеры ученых показали — на глубинах ниже 100 метров одноклеточные и многоклеточные организмы обитают в больших объемах. Более того, обнаружены колоссальные скопления рыбы, о которых никто не знал! Максим Гулин объясняет:

— В одном из рейсов в редокс-зоне, как называют слой на границе сероводородной и кислородной зон Черного моря, в трех разных местах мы нашли колоссальное скопление рыбы. Это глубины, где рыбаки не работают — 150-160 метров, но там шпрот, например, фиксируется огромными массами: в слое толщиной три метра рыбка к рыбке — как огромная консервная банка. Таким образом, мы получаем еще один промысловый район, огромные скопления рыбы, о которых никто не знал.

Черное море — единственное в мире, где сосуществуют две разных экосистемы: кислородная в верхних слоях и бескислородная из-за высокого содержания сероводорода ближе ко дну. Ученые понимали, что в основе пищевой цепочки, а значит всей экосистемы пограничного слоя, должны лежать мельчайшие существа — бактерии, но доказать это удалось лишь сейчас. Более того, специальными рентгеновскими методами они установили, что эти организмы действительно имеют отношение к окислению сероводорода.

С помощью современного электронного микроскопа удалось оценить огромное разнообразие бактерий редокс-зоны и понять их ориентировочное количество, которое чрезвычайно велико.

Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?