17:35
5 октября 2022
90 просмотров

"Ни пуха ни пера": в Сочи охотятся только на птицу, а вот енот - отвертелся

Экология
В Сочи в разгаре сезон спортивно-любительской осенней охоты, который нынче открылся во вторую субботу августа, и продолжится до 20 января 2023 года.

По признанию охотников, сейчас летит, в основном коростель, перепела пока очень мало. В чем причина? Не понятно, что делать на курорте с любимцами сочинцев - енотами, которые являются известными переносчиками бешенства.

Об этом, а также, о новом своде разрешений и "Правил охоты", и других интересных моментах выяснял корреспондент НГС.

Охота на охоту?

С января прошлого года, по словам специалистов Сочинского национального парка, действуют новые "Правила охоты". Пернатую дичь – добывать перепела, коростеля, голубя, вальдшнепа, можно до 31 декабря этого года (за исключением утки, охота на которую продлится до 20 января 2023 года.). Также для снижения прессинговой нагрузки и сохранения поголовья пернатой дичи установлены запретные дни, в течение всего сезона охоты. Было решено запретить добывать птицу по понедельникам и вторникам. В остальные дни – не больше определённого количества особей одного вида.
Наверняка, среди читателей найдутся и такие, которые скажут – а нужна ли она вообще, эта охота?

Действительно, споры вокруг целесообразности любительской и спортивной охоты не утихают десятилетиями. Однако, в Сочинском нацпарке однозначно считают – нужна! Охота – это не только хобби, спорт, общение с природой, прибавка к семейному бюджету, но и механизм воспроизводства некоторых животных, профилактика бешенства, борьба с хищниками, и многое другое. С этим согласно и большинство опрошенных читателей на нашем сайте: www.ngsochi.com Речь здесь, конечно же, идёт о любительской охоте, которая проходит с соблюдением всех правил.

– Если заниматься охотой правильно, то во многих случаях, это полезно для природы. Самый простой пример – весной дикая утка вынуждена прятать от селезня гнездо с яйцами, потому что, в противном случае, самец их растопчет и погубит (чтобы утка дальше с ним гуляла), – рассказал начальник отдела по охране животного мира, старший государственный инспектор Сочинского национального парка Реваз Пруидзе, – при этом, половое соотношение самцов к самкам в среднем идет пять к одному. Вот и представьте, что происходит, насколько идет прессинг на самок в этом плане – ей надо спрятаться, сохранить потомство и т.д. Поэтому, во многих регионах открывается весенняя любительская и спортивная охота исключительно на самца-селезня. Таким образом, регулируется воспроизводство потомства. В противном случае, будет очень маленький приплод.

Приносят пользу охотники и при отстреле зайца. Когда зверьков большой избыток, у них начинается инфекционное заболевание – туляремия, кокцидиоз, когда вымирает до 99% поголовья. Следовательно, если грамотно следить за популяцией, не произойдёт эпизоотия, не будет массового уничтожения этого вида.

Или, допустим, взять пушных животных, таких, как шакал, лисица, енотовидная собака, которые являются естественным природным очагом бешенства, потому что мышкуют, т.е. едят грызунов. Могут разносить они и такие заболевания, как бешенство, трихинеллез и лептоспироз. Охота уменьшает их численность, соответственно, уменьшается и вероятность возникновения и разноса вышеозначенных заболеваний. В том числе, та же лиса (и шакал), подбирают маленьких новорожденных зайчат и косулят, которые не могут от них убежать. Срезав излишек хищников, в некоторых случаях, можно тем самым сохранить поголовье других видов, так Приказом Минприроды РФ от 24.12.2010 № 560 "Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а также порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов" предусмотрено регулирование численности объектов животного мира, влияющих на сокращение численности охотничьих ресурсов.

Про енотов – отдельно

Нас также интересовало, что происходит на курорте с енотами-полоскунами? Мы уже не раз писали, что, не смотря на милую "мультяшную" внешность, на которую покупаются жители Сочи, эти пушистые зверьки являются вредными инвазивными животными, которые наносят колоссальный вред окружающей природной среде. Кроме того, как мы уже упоминали, енот опасен для человека, он может распространять чумку и бешенство, последним болеют без внешних признаков, т.е. визуально определить, больной енот или здоровый, невозможно. Енот вообще сам по себе тяготеет к человеку, а заболевший бешенством – с легкостью идет к нему (такая особенность болезни).

Этот зверек является эврифагом (всеядным) – поедающим разнообразные виды корма – начиная от травы и заканчивая падалью. Естественных врагов в природе у него практически нет. Он практически на верхушке пищевой цепи, ни шакал, ни волк его достать его не могут, он залазит в дупла деревьев и там отсиживается.

– Еноты наносят колоссальный ущерб природе, уничтожают многих краснокнижных представителей фауны города-курорта, – рассказал нам один из лесников Сочинского национального парка, – выел практически всех краснокнижных жаб, улиток, тритонов, различных змей. Вытеснил из дупел сову и куницу, которые являются прекрасными мышеловами, разоряет гнезда.

Стонут от рецидивиста-енота и местные жители, которые не раз жаловались в редакцию (Пластунка, Краевско-Армянское, Мацеста, ул. Леси Украинки) на то, что зверек давит на подворье живность, очищает огороды.
Если и дальше пускать ситуацию с енотами на самотек, то это может вылиться для города-курорта в настоящую экологическую катастрофу. Однако, ситуация здесь не определена.

Летят утки и два гуся… и коростель

Ну, а теперь, хотелось бы рассказать о некоторых нюансах нового охотничьего сезона. По словам бывалых охотников, он отличается от тех, которые были ранее. Сейчас, в основном летит коростель, перепела пока мало.

По словам специалистов, это предсказуемо – была ранняя весна, и скорее всего, птица залетела намного глубже средней полосы, и только сейчас начинается обратный массовый пролет.
Сочинские охотники все же надеются, что охота на перепела в этом году состоится.

При этом, государственные инспекторы Сочинского национального парка, предупреждают, что в соответствии с новыми "Правилами охоты", все документы – охотничий билет, разрешение на право хранения и ношения огнестрельного оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов (путевка), у охотника должны быть с собой. И если даже они лежат в машине, которая находится на расстоянии – это уже нарушение правил охоты, и соответственно, грозит штрафом.

Также, с этого года охотников научат быть и дисциплинированнее, вышло изменение Приказа № 379 Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Если раньше охотник мог отделаться штрафом за то, что не предоставил по окончанию срока охоты сведения о добытых охотничьих ресурсах, то теперь за это будет следовать отказ в выдаче разрешения на охоту.

На территории города-курорта практикуется только спортивно-любительская охота на пернатую дичь (перепел, коростель, голубь-вяхирь, утка, вальдшнеп). Охота на зверя запрещена.