11:55
4 декабря 2022
Сочи
131 просмотров

Почему Финляндия так стремится в НАТО

Общество

По словам представителей МИД страны тысячи озер главным катализатором вступления Финляндии стала «ядерная риторика» России.

Глава МИД Финляндии сказал, что Венгрия даст одобрение на вступление страны в НАТО в начале февраля 2023 года, и выразил надежду, «что в течение весны все будет улажено», включая ратификацию Турцией

«Ядерная риторика России» послужила ключевым фактором, побудившим Финляндию подать заявку на вступление в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто в интервью Kyodo.

По его словам, начало российской спецоперации на Украине показало, что «реалии безопасности в Европе изменились», а «ядерные угрозы Москвы» заставили Хельсинки задуматься о том, как реагировать и откуда получить поддержку.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в мае. Этот процесс требует ратификации всеми 30 членами альянса, однако Венгрия и Турция пока не сделали этого.

Глава МИД Финляндии отметил, что Венгрия уже сообщила о намерении дать одобрение в начале февраля, и выразил надежду, «что в течение весны все будет улажено», включая ратификацию Турцией.