17:31
18 ноября 2022
383 просмотров

«Шьем для наших»: как сочинцы помогают фронту?

Жизнь города
На прошлой неделе из Сочи для бойцов спецоперации отправили гуманитарный груз – 4,5 тонны. Вещи первой необходимости и лекарства собрали на курорте в рекордные сроки. Местные жители не остаются в стороне и считают своим долгом помочь тем, кто сейчас находится на передовой. Катастрофически не хватает одежды, которая для солдат в условиях фронта и ранений превращается в одноразовую.
Два месяца назад в Сочи, как и во всей стране, начало развиваться добровольческое движение «Шьем для наших». К нему присоединились тысячи женщин, от профессиональных портных и дизайнеров до тех, кто просто умеет держать иголку в руках.
О том, как развивается движение на курорте и как можно помочь, узнавала редакция «Народной газеты Сочи». 

Швейное движение зародилось из общероссийского волонтерского, которое называется «Ресторанчик «для наших» ZVO (канал Telegram https://t.me/restorandlyanashix). Его основал житель Калуги Сергей Скрипкин. Полгода назад он бросил успешный бизнес в родном городе и уехал в Белгородскую область, поближе к границе. Здесь он вместе с другими волонтерами бесплатно кормит солдат. 
Готовит еду, которая напоминает о прежней мирной жизни – плов, шашлыки, шурпу...

Впоследствии на приграничной территории стали не только готовить еду, но и собирать необходимые для бойцов вещи.
Так появились волонтёрские группы «Шьём для наших ZVO» (https://t.me/+2FBOX7ZCzuRhNWYy), к которой присоединились более 7000 человек, и «Вяжем для наших ZVO» (https://t.me/+IdUwM62miVVhOWUy).