10:34
31 марта 2022
111 просмотров

«Сириус» откроет VI концертный сезон музыкой Вагнера и Вебера

Культура
Первый концерт в новом сезоне пройдет 16 апреля. Сезон откроют музыканты Санкт-Петербургского Дома музыки — народный артист России Сергей Ролдугин (виолончель) и лауреат международных конкурсов Вазген Юсупов (кларнет). Музыканты выступят в сопровождении Сочинского симфонического оркестра. Какие концерты пройдут в «Сириусе» в 2022 году?

В 2022 года в «Сириусе» запланированы более 70 концертов. Музыкальные вечера объединены в фестивали в зависимости от направления и периода их проведения. Так, в День защиты детей откроется «Молодежный фестиваль искусств «Сириус». В летний период пройдет «Музыкальный фестиваль «Сириус», в рамках которого на сцену выйдут крупнейшие симфонические коллективы, ведущие музыканты и солисты современности — Сергей Ролдугин, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Павел Милюков, Вадим Репин и другие. На декабрь запланирован «Зимний фестиваль искусств. Он будет самым торжественным из всех и объединит праздничные концерты, посвященные Дню Федеральной территории «Сириус», новогодние и рождественские вечера.

Неотъемлемой частью программы нового сезона станут концерты солистов Санкт-Петербургского Дома музыки, в рамках его проекта «Музыкальная сборная России». Всего в период с апреля по декабрь 2022 года состоится 12 выступлений участников этого цикла — 7 камерных и 5 совместно с симфоническими оркестрами.

Что касается открытия сезона 16 апреля, то в этот день на сцену выйдут
художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России Сергей Ролдугин (виолончель) и лауреат первой премии II Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» Вазген Юсупов (кларнет). В сопровождении Сочинского симфонического оркестра музыканты исполнят произведения европейских композиторов XVIII–XIX вв.

Откроет вечер Увертюра к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Увертюра прозвучит в исполнении Сочинского симфонического оркестра. Продолжит вечер сочинение Карла Марии фон Вебера. В наследии немецкого композитора важная роль отведена произведениям для кларнета. Во втором отделении прозвучит самый известный во всем инструментальном творчестве Йозефа Гайдна Концерт № 1 для виолончели с оркестром до мажор. Он был написан великим венским композитором для близкого друга и одного из лучших виолончелистов XVIII века Йозефа Вейгля. Более 200 лет ноты считались утерянными, пока партитура не была найдена в Пражском национальном музее в 1961 году.

Начало концерта в 19:30