12:53
29 ноября 2022
Сочи
38 просмотров

В Сочи собирают киви

Острый вопрос

В Сочи на Адлерской опытной станции начали собирать урожай киви. За несколько недель урожай соберут на плантации площадью в 5 гектаров.

Всего на станции выращивают 23 сорта киви, который в научном мире чаще называют актинидией.

По словам сотрудников, в этом году урожай будет небольшим, потому что в прошлом сезоне лианам провели глубокую обрезку. Это сделали для омоложения растений, что даст свои плоды в будущем.

Сохранить генетический потенциал этого полезного фрукта, а также других растений субтропической зоны — одна из основных задач Адлерской опытной станции. Поэтому киви здесь в первую очередь собирают в научных целях, а все что останется, отправляют на прилавки магазинов.    

Единственная в России промышленная плантация актинидии находится в Сочи. Климат курорта хорошо подходит для растения. Но садоводы-любители выращивают зеленые плоды и в других регионах страны. Профессионалы отмечают, что для хорошего урожая киви нужно соблюсти целый ряд требований: достаточное освещение, правильный полив, наличие и мужских, и женских растений.   

Плоды киви используют в кулинарии не только в десертах. Хозяйки готовят из него еще и закуски, соусы и маринады. Приверженцы здорового образа жизни советуют добавлять фрукт в коктейли и смузи, поскольку киви содержит практически все известные витамины, а также богат микроэлементами.