18:04
11 января 2022
161 просмотров

«Вечный должник»: с МУП «Сочиавтотранс» взыскивают 20,8 млн рублей

Острый вопрос
Муниципальный перевозчик задолжал миллионные средства поставщику топлива – компании ООО «НТК».

Финансовые проблемы в МУП «Сочиавтотранс» не только не решаются годами, но и накапливаются, как снежный ком. Несмотря на сотни миллионов рублей из бюджета Сочи, ежегодно направляемые на субсидирование, предприятие лавирует на грани банкротства. Несмотря на наши с вами средства (деньги налогоплательщиков), с каждым годом, становится только хуже.

Отметим долговую черную дыру муниципального предприятия. Как следует из достоверных источников – размер долгосрочной задолженности «Сочиавтотранс» (до 2040 года) – 1,2 млрд рублей. На каждый рубль выручки приходится 42,7 копейки убытка. Получается, деньги выделяются, однако, задолженность огромная и долгосрочная.

Итог может быть печальным. О чем говорят неутешительные цифры? Что муниципальное автотранспортное предприятие дышит на ладан. А ведь оно является в Сочи основополагающим в сфере перевозок общественного транспорта.
Ведь ситуация какая? Если закроется МУП «Сочиавтотранс», то останутся только одни коммерческие перевозки. Тогда возникает вопрос – а кто будет работать по так называемым не выгодным социальным маршрутам, львиную долю среди которых составляют рейсы в отделенные села? Если «Сочиавтотранс» накроется медным тазом, то отдаленные населенные пункты, которые не дают большого пассажиропотока (но туда необходимо ездить) останутся без транспортного обслуживания. Кто поедет туда себе в убыток?

«Народную газету Сочи» заинтересовал ряд вопросов – какая сумма дотаций была выделена из бюджета города Сочи в 2021 году на оказание финансовой помощи в целях предупреждения банкротства МУП «Сочиавтотранс»? Какой план у администрации, и у Городского Собрания Сочи по выводу предприятия из предбанкротного состояния?

Или повторяется история, как с МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ) – вкидывали миллионные бюджетные средства, а те потом признали себя банкротом... и концы в воду. Мы отправили запросы по проблеме, при получении ответов, будем информировать наших читателей.

Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?