15:51
19 августа 2022
41 просмотров

«Вернакуляр» дня: в Сочи пройдёт необычная выставка скетчей молодого архитектора Сергея Калягина

Культура
Выставка Сергея Калягина, студента 3 курса отделения архитектуры Московского архитектурного института, продолжает исследовательский проект музея «Рисунки на парте».

«Рисунки на парте» - это проект, направленный на профессиональную поддержку молодых талантливых художников со всей России.

- Я родился в Самаре, - пишет о себе Сергей Калягин, - городе с богатым историческим прошлым и большим потенциалом развития, в котором широко представлено деревянное зодчество, формирующее айдентику города. Увы, большое разнообразие «краснокнижных» строений, столь оберегаемых и любимых в Москве, здесь приобретает скорее характер лишних элементов. Гуляя по старым кварталам все ещё можно почувствовать эстетику и дух места. Рассматривая разнообразные детали: ставни, решетки, резные балконы, водозаборные колонки, козырьки - невольно начинаешь размышлять о том, как мог бы выглядеть город при должном обращении с историческим наследием.

Наверное, долгий этап жизни в такой среде и научил меня подмечать те ускользающие элементы культуры, которые я стараюсь переосмыслять и транслировать в своём творчестве. Мое портфолио в некоторой степени представляет собой исследование, заключающееся в поиске принципов идентичности региональной архитектуры. К какой бы типологии не относился мой проект: крестильный храм, павильон, арт-объект для дворика - меня всегда больше всего волновал вопрос о том, как пластически и визуально подчеркнуть уникальность конкретного места.

Аннотацию к выставке Сергея подготовила Анна Чиранова, в этом году поступившая на филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, выпускница Образовательного Центра «Сириус» по направлению «Литературное творчество».

- Проекты Сергея Калягина, - пишет Анна Чиранова, - заключаются в поиске региональной идентичности. Кажется, что бы это ни было, проект или эскиз, всё является попыткой не остановить время, не сфокусироваться на настоящем времени, на актуальном (которое, наверное, и «стирает» уникальные элементы архитектуры, подчеркивающие особенности того или иного места), но переосмыслить, трансформировать в новое то, что в течение этого времени пытается стать забытым, становится «лишним элементом.

Выставка открыта в режиме работы Сочинского художественного музея имени Д.Д. Жилинского с 19 августа до 18 сентября.