09:11
8 декабря 2021
150 просмотров

Бараки в огне: кто расчищает территорию?

Острый вопрос
Мы уже писали (№22 /821/ от 9 июня 2021 г.) о том, что в начале года жителям старого фонда Сочи стали приходить так называемые письма "счастья" об обязательном сносе (реконструкции) жилых помещений.

Как говорится - не прошло и полгода, как эти бараки стали полыхать синим пламенем. Впрочем, тенденция по запуску "красного петуха" в старый барачный фонд в Сочи наблюдалась и раньше. И здесь, особо уязвимыми к возгоранию, почему-то оказываются инвестиционно привлекательные места - лачуги с видом на море.
Последний пример тому - страшный пожар, который случился 21 ноября в многоквартирном бараке по ул. Леси Украинки, 7. Жители считают, что это не просто случайность. К погорельцам выехали корреспонденты "Народной газеты Сочи".

Вот это панорама!

В Сочи ветхое жилье полыхают с регулярностью. Взять, к примеру, последнюю пятилетку. На память сразу приходит череда пожаров в домах по ул. Шоссейной в центре Хосты, которые находятся на территории бывшего санатория "Кавказ". Так, около четырех лет назад практически полностью выгорел ветхий жилой барак по улице Шоссейной, 2/7, а прямо 31 декабря (в новогодний праздник!) два года назад красный петух слизнул дом напротив – по адресу Шоссейная, 2/5. Все это – в центре туристической жемчужины – Хосте! Место инвестиционно очень лакомое для будущего застройщика.

Не так давно горели бараки на Мацесте, на Курортном проспекте, поселке Дагомыс и на ул. Параллельной в Центральном районе Сочи, а буквально пару недель назад в погорельцев превратились жители одноэтажного строения на ул. Леси Украинки, 7. В некоторые из них до этого из администрации начали приходить письма о сносе признанного аварийным жилья.
"Согласно части 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ требуем осуществить снос указанного многоквартирного дома в срок до 31 декабря 2023 года со дня получения настоящего требования. Также сообщаем, что если Вами в установленный срок не будет осуществляться снос (реконструкция) указанного дома, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию помещение, принадлежащее Вам на праве собственности, путем выкупа. При этом выкупная стоимость будет определена с учетом фактического износа объекта недвижимости", – вещали грозные письма за подписью ответственных чиновников.
Однако до сноса не дошло. Признанные аварийными дома, вдруг начали чудесным образом палиться.
– Все говорят, что наш барак подожгли. Все эти годы он не горел (построен в 1936 г.), а как только получили письма "счастья" и все вокруг стало застраиваться крутыми домами, сразу вспыхнул, как спичка, – предполагает погорелица с ул. Леси Украинки, д. 7, кв. 3 Татьяна Поспехова, – результат налицо, и кому это выгодно? Если бы ветер в тот вечер дул посильнее, то выгорела бы вся Украинка... Люди спят, как на иголках. Не ровен час, заполыхает все вокруг.
Женщину перебивают соседи, рассказывая, что буквально перед воспламенением дома подъезжали "шарообразные" ребята на джипах, и что-то вынюхивали – вот это панорама!
И не согласиться трудно – виды тут, действительно завораживающие. Из окна сгоревшего барака было видно море...
И земля, как говорится, тут золотая, за одну сотку сейчас просят от 6 до 10 миллионов рублей.
Локация, безусловно, очень интересная и инвестиционно привлекательная. Видимо, в том числе и поэтому на ул. Леси Украинки, у всех жителей бараков не оформлены придомовые территории.
Чиновники первым делом интересуются – барак аварийный? И далее следует предсказуемый ответ – никакой территории не полагается!


Огнетушитель в дальний угол?

При этом, есть у нас такие бараки в городе, которые упорно не горят. Как, к примеру, заваливающийся дом героини наших постоянных публикаций Варвары Бородавко из района "Главаромат" (ул. Шоссейная-1, дом №8). Почему огонь обходит стороной многие ветхие строения? Почему туда не приносят "письма счастья" о сносе из администрации, и не клюет "красный петух"? Ответ лежит на поверхности – потому что не интересное место для инвестирования. Следует предположить – как только там заведется свой инвестор, то барак Бородавко, скорее всего, сгорит.

Потенциальные бомжи

Непонятно, как теперь сложатся судьбы погорельцев? Жители сгоревшего барака на ул. Леси Украинки сейчас ютятся по сарайчикам, которые они до этого построили рядом для хранения дров и угля. Часть из них переселилась в маневренный фонд в гостинице "Весна". Но это временный маневренный фонд. Возникает вопрос к власти – а что дальше будет с людьми? – Нам отвечают, что в городе есть аварийная программа, в рамках которой обещают всех расселить до 2023 года, – рассказал погорелец Роман Поспехов, – но эта программа запутанная. Люди, которые погорели на территории бывшего санатория "Кавказ" (около четырех лет назад) не получили квартиры, до сих пор ютятся с детьми в гостинице "Весна". Жители бараков, сгоревших еще 10 лет назад на ул. Труда тоже ничего не получили. На Мацесте сгорел барак – тоже самое. Хотя у всех было признанное аварийное жилье, и до сих пор адвокаты работают, пытаются что-то сделать. Да, и они, если честно, не верят в успех предприятия. Я сам слышал, как адвокаты говорили – жители сгоревших бараков – это потенциальные бомжи. Получается, кому-то выгодно сжечь и ничего не дать. А землю после таких пожарищ прибирают оперативно (она не ваша, а муниципальная!) – не успеешь оглянуться, как подъедет экскаватор, подчистит, и начинает расти в этом месте город-сад.

Получается, что сейчас проблема погорельцев в Сочи просто висит в воздухе. Целые семьи погорельцев стоят на грани превращения в лиц без определенного места жительства, а попросту – в бомжей. Возникает большой вопрос – почему у нас в городе, зачастую вспыхивают бараки на инвестиционно привлекательных территориях с видом на море? И почему количество пожаров участилось именно после того, как людям начали приходить письма "счастья" об обязательном сносе (реконструкции) жилых помещений?

Вопросов сейчас больше чем ответов. "Народная газета Сочи" продолжит следить за развитием событий.


Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?