10:26
5 августа 2022
65 просмотров

Деревьям-патриархам Сочи начали присваивать QR-коды

Экология
В рамках Года экологии на курорте проводится инвентаризация уникальных деревьев-патриархов.

Сразу четырем растениям, произрастающим в разных районах курорта присвоен персональный QR-код, который ведет на специализированный раздел сайта администрации города с отображением полной его истории и экологической ценности. Код наносится на табличку, установленную у дерева.

— В Сочи произрастают уникальные растения. Многие из них занесены в Красную книгу Краснодарского края. Для присвоения персональных кодов выбираются не только старо возрастные деревья, но и растения с отличительными особенностями или исторической значимостью, — рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

Работа по присвоению QR-кода многолетним деревьям редких пород началась с Комсомольского сквера, который был заложен в семидесятые годы прошлого века. Тогда из «Дендрария» сюда передавался уникальный посадочный материал. Почти все растения здесь прижились. QR-коды здесь присвоены мирриниуму и витексу священному.

— Например, деревьев мирриниум по всей России насчитывается всего четыре экземпляра. Два в ботаническом саду Санкт- Петербурга, одно в «Дендрарии», и еще одно в открытом доступе в Комсомольском сквере, — отметила руководитель секции экологии Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная.

Также индивидуальные коды получили криптомерии японская в Верхне-Приморском парке и дуб иберийский на Красной Поляне.

На курорте будет продолжена работа по присвоению QR-кодов реликтовым растениям. Код получит и тис ягодный, произрастающий на территории Тисо-самшитовой рощи Кавказского государственного природного биосферного заповедника. По подсчетам ученых, ему 3 тысячи лет. Это старейшее дерево на континенте.

Всего же в Сочи уже проинвентаризированно 40 уникальных деревьев.