18:17
14 января 2022
39 просмотров

Другой взгляд на одежду и COVID-19: что предлагают новые стартапы?

Жизнь города
На курорте прошел международный форум предпринимателей «SOCHI-STARTUP-2021» (при поддержке Фонда президентских грантов), где среди прочих, свои проекты представили молодые генераторы уникальных идей из Краснодара и Сочи.
Молодежь не перестает удивлять и разрабатывает уникальные инновационные бизнес-продукты, которые ранее не существовали.

 Мы встретились и поговорили с представителями самых интересных бизнес-идей, многие из которых после проведения форума получили на развитие миллионные инвестиционные средства.

Дать на чай

Во всем мире стартапы уже давно стали одним из основных двигателей современной экономики. Хорошо, что поняли это и наши соотечественники. Десятки стартапов с русскоязычными основателями в 2021 году попали в топовые акселераторы. Перспективных проектов родом из России становится все больше. Доказал это и прошедший международный форум предпринимателей в Сочи. Перед инвесторами и экспертами с презентацией бизнес-идей выступили основатели 56 стартап-проектов. В том числе 20 проектов представили участники конкурса молодежных инновационных, технологических и предпринимательских проектов Краснодарского края «ВВЕРХ». В основном это проекты, представляющие решения актуальных вопросов в сферах инновационных технологий, здравоохранения, агробиотехнологий, образования.
Высокую оценку получил сочинский проект «Наш чай», который получил предложение от инвестора. Суть идеи – реализация полезного чая местного производства. Как известно в Сочи растет самый северный чай в мире и имеется свое сырье, которое можно реализовывать через вендинговые торговые автоматы. Молодые предприниматели обосновывают уникальность решения, в том числе и пандемийными ограничениями, которые повысят интерес к автоматизированной торговле (осложнение эпидемиологической обстановки, ввод QR-кодов). Также, указывая на то, что чай (в отличие от газировки с высоким содержанием сахара) – здоровый напиток.
Высокая маржинальность бизнеса, с их точки зрения, дополняется отсутствием наемного персонала, контактирующего с потребителем, низкой стоимостью сырья, демократичной стоимостью оборудования (стоимость аппарата 200 000 рублей) и его обслуживанием.
Разработчики стартапа получили финансирование на закупку оборудования для установки сети вендинговых аппаратов по продаже Краснодарского чая в Сочи и Краснодаре.

Встречают по одежке

Также впечатлил инвесторов и еще один стартап из Сочи – «MY SAIZ» (покупка одежды без примерки). Как объявил ведущий перед презентацией – авторы проекта часто не могли угадать с одеждой подходящего размера, и задумались – есть ли выход из ситуации? Юлия Малоштан и Алсу Галлямова – придумали мобильное приложение для покупки одежды без примерки. IT-проект позволяет каждому человеку отсканировать свою фигуру и найти вещь подходящего размера. В большой команде этого стартапа участвуют и студенты Сочинского государственного университета. На форуме SOCHI-STARTUP проект привлек инвестиционный раунд в размере 100 тысяч евро от эстонского инвестора, а также получил грант в 300 тысяч рублей.
Действительно, каждый хоть раз сталкивался с проблемой подбора вещей в магазинах. Особенно остро это ощущают мамы с детьми. Ребятишки зачастую не дают мерить одежду, им скучно – начинают капризничать и тянуть из торгового зала. Поэтому, ждем скорейшей реализации нового стартапа.
Приложение для покупки одежды без примерки также актуально в новых условиях пандемии COVID-19, когда рекомендовано свести контакты к минимуму.
– Существует много приложений, где вы просто смотрите одежду. А здесь вы уже по пути в магазин видите, сможете ли купить в том или ином отделе понравившуюся вещь нужного вам размера. Это приложение соединяет производителя, продавца и покупателя. Таких приложений еще нет, – рассказала нам Юлия Малоштан, – как оно работает: вы заходите в магазин, 3D-сканер снимает все ваши размеры, они интегрируются в приложение. После этого покупатель, заранее примерив онлайн, приходит в отдел и ему сразу приносят те модели, которые идеально на него садятся. Это, среди прочего, экономит время покупателя и ресурсы производителя и продавца.

Изобретатель Шаршак... не хуже, чем Маршак

Среди ярких технологичных проектов выделялось и изобретение молодого ученого из Краснодара – Алексея Шаршака, который предлагал проект универсального обеззараживателя воздуха и помещений с обеспечением защиты зрения. Чем актуален новый стартап? Вспомните, как в прошедшем году по России прокатилась череда несчастных случаев со школьниками, которые получили ожоги роговицы глаз во время кварцевания классных комнат (в Рязани и Благовещенске). Выяснилось, что учительница забыла выключить лампу, и прибор работал в течение дня.
Шаршак предусмотрел такие случаи и изобрел с командой единомышленников новый обеззараживатель, который отключается автоматически.
– Аппарат обеззараживает как воздух, так и поверхности в помещении. В отличие от аналогов он может на передвижных платформах перемещаться в больших помещениях и обрабатывать крупные площади. Он безопасный – когда в зоне действия появляется человек, срабатывают датчики, и происходит автоматическое выключение, – прокомментировал Алексей Шаршак.



Новый стартап также актуален в период пандемии. Потенциальный целевой рынок, где его можно применять – медицинские организации, образовательные учреждения, клининговые фирмы, склады и проч. Инвесторы пока думают над предложением молодого ученого. Будем надеяться на их инвестиционный отклик на следующем международном форуме.

Лучшие из лучших

Настоящей сенсацией форума стал проект, представленный ребятами из детского дома города Иваново DD Team, нацеленной на создание социальной сети. Она призвана объединить детей-сирот, детские дома, приёмные семьи, педагогов, воспитателей, соцработников по всему миру. Проект привлек инвестиционный раунд в сумме 10 млн. рублей от международного венчурного фонда «F44F».
Победителем же регионального конкурса «ВВЕРХ» был признан краснодарский стартап «BiOis». Его автор – Александра Исмаилова не только получила грант в размере 500 тысяч рублей, но уже нашла индустриального партнера – агрохолдинг «Юг Руси». Этот проект – экологизированная, инновационная биологическая система защиты растений и урожая.
Форум в Сочи стал возможностью для молодежи реализоваться в бизнесе, а для экономики Краснодарская края – найти новые точки роста и сделать рывок в своем развитии. Ну, а для тех, кто еще не верит в себя и свои силы, хочется посоветовать, чтобы ваша история получила продолжение, необходимо делать определенные шаги по ее реализации. Надо идти, и как это ни банально звучит, надо работать. Каждый день вставать с мыслью о том, что я могу сделать, чтобы мой бизнес продвинулся дальше? И тогда даже из самой обычной истории может вырасти что-то стоящее.