18:46
27 октября 2022
125 просмотров

Енот да не тот: что делать с полчищами расплодившихся в Сочи зверьков?

Экология
Черноморское побережье заполонили еноты-полоскуны, которые уничтожают краснокнижную живность и разоряют подворья жителей (среди прочего, он может распространять чуму и бешенство). Вместе с тем, надзорные органы не разрешают открыть в Сочи охоту на этих животных, и следить за регулированием численности. Во всем разбирался корреспондент НГС.

Тритончиков жалко...

В Сочи продолжается сезон спортивно-любительской осенней охоты, однако, разрешения на отстрел енотов-полоскунов охотники курорта так и не получили. Вот и правильно – скажут некоторые жители Сочи и зоозащитники, которым, еноты могли полюбиться за милую «мультяшную» внешность и другие качества.

Однако, научное сообщество уже давно говорит о том, что завезенные к нам в 1970-е годы из Америки еноты являются вредными инвазивными животными  и наносят колоссальный ущерб природе, уничтожая многих краснокнижных представителей фауны города-курорта.  Енот был не предусмотрен нашей природой, и природа не готова противостоять этому хищнику. Полоскуны выели в Сочи практически всех краснокнижных жаб, улиток, тритонов, различных змей. Эти зверьки вытеснили из дупел сову и куницу, которые являются прекрасными мышеловами, разоряют гнезда.

По логике вещей,  регулировать численность енота необходимо начинать в срочном порядке. Получается, сейчас мы даем енотам зеленую улицу для уничтожения нашей местной природы. Но, соответствующие ведомства открыть охоту на енота-полоскуна, и следить за регулированием численности упорно не разрешают.

Как рассказали наши собеседники, которые захотели остаться неизвестными, по некоторым предположениям, на сторону енотов встают зоозащитники, которые пишут жалобы в различные инстанции. И их переживания в отношении пушистых зверьков понять можно.  Но, почему, они в ответ, не переживают за краснокнижных тритончиков, жаб и птиц, которых пожирают еноты?  В природе же должен быть баланс.

Каждому – по 20 енотов!

Проблема, как говорится, на лицо, и ее необходимо решать. К нам в редакцию поступило несколько предложений, как сделать это гуманно. Те, кто против отстрела пушистых зверьков и регулирования их численности, таким образом, могут их отлавливать проволочными ловушками и стерилизовать, и тогда популяция будет уменьшаться. Да, на это потребуются средства. Но, можно, к примеру, организовать общественный фонд зоозащитников, которые будут собирать деньги на стерилизацию енотов, если защищают, то тоже пусть поучаствуют рублем. А почему нет? Если ты душой радеешь за что-то, то должен поучаствовать не на словах, а на деле.  Так же, зоозащитники могут взять себе каждый по 20 енотов на пожизненное содержание.

Между тем, большинство опрошенных читателей (85%) на нашем сайте ngsochi.com считают, что регулировать популяцию енота-полоскуна в Сочи необходимо. За вариант: «нет, они очень милые и забавные» не проголосовал никто. Будем надеться, что вопрос с регулированием численности енота-полоскуна, все же будет решен.