14:08
13 октября 2022
136 просмотров

Как спасти знаменитое в Сочи тюльпановое дерево?

Экология
На уходовые работы для старейшего в России лириодендрона, что растет в Головинке, ежегодно требуется около 200 тысяч рублей. На данный момент возраст дерева, по расчетам некоторых ученых, составляет 255 лет.

Немного истории...

Наверняка каждый сочинец и некоторые из гостей города знакомы с удивительным деревом-патриархом, которое находится в Лазаревском районе Сочи, в окрестностях поселка Головинка. Тюльпанное дерево, имеющее научное название лириодендрон, происходит из семейства магнолиевых. Оно уже давно стало знаменитой достопримечательностью города Сочи. Такое название дерево получило благодаря форме своих цветков, которые очень похожи на тюльпаны.

Дерево расположено недалеко от станции ж.д. Головинка, в 0,5 километра от устья р. Шахе. Высота дерева 32 м, диаметр ствола 9 м. Во время цветения в мае на исполине появляются крупные ярко-желтые цветы в форме тюльпана, а листья дерева внешне напоминают древнегреческий музыкальный инструмент лиру – отсюда и его второе название – лириодендрон тюльпаноносный.

Согласно данным Минприрды Краснодарского края, тюльпановое дерево посадил в 1840 году генерал Николай Раевский, который известен также своим интересом к экзотическим растениям. Решением Сочинского райисполкома г. Сочи в 1978 году оно получило охранный статус, и на сегодня внесено в перечень памятников природы регионального значения, под официальным названием «Тюльпанное дерево, посаженное Н. Н. Раевским».

Однако многие ученые считают, что дерево гораздо старше. В 2018 году оно вошло в Национальный реестр старовозрастных деревьев России в рамках Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» под номером 189. По данным «Центра древесных экспертиз», эксперты которого провели инструментальное обследование, на 2021 год возраст дерева составлял 254 года, это самый старый лириодендрон из известных в России.

Легенды и быль

Дерево представляет собой один из важных объектов традиционной религиозной культуры черкесов (адыгов), является священным и по сегодняшний день возле него проводятся молебны. Это место памяти, паломничества, проведения народных собраний и религиозных обрядов. По одной из старинных легенд причерноморских адыгов-шапсугов,  этот зеленый исполин появился из посоха Созереша – адыгского Бога плодородия и домашнего благополучия, повелителя воды и стихии, который тот воткнул в землю, чтобы совершить молитву после трудного долгого путешествия.

Уникальное дерево является популярным экскурсионным объектом. Увидеть его  ежедневно приезжают тысячи гостей курорта, часто бывают здесь туристические группы и делегации, здесь проводят уроки краеведения для сочинских школьников.

Всем миром

Прошлый год выдался тяжелым для дерева-патриарха. Пострадала от ураганного ветра крона дерева - обрушилась крупная ветка, что сделало крону ассиметричной и более уязвимой для неблагоприятных погодных условий.  В связи с этим, в 2022 году местные жители пригласили специалистов из Москвы для проведения работ по спасению этого уникального многовекового памятника живой природы.  По инициативе общественности поселка, в частности, местного жителя Айдамира Басто, в течение двух дней группа сертифицированных специалистов "Московской школы ухода за деревьями "Здоровый лес" и Центра древесных экспертиз – провела работы по установке профессиональной динамической системы стабилизации кроны дерева "Кобра" и прореживающей обрезке кроны с целью снижения ветровой нагрузки на ствол.

Проведенный комплекс мероприятий был согласован с Министерством природных ресурсов Краснодарского края, и позволит заметно продлить жизнь зеленого патриарха.

Средства на проведение акции собирали буквально всем миром, в том числе через соцсети – посильное участие приняли десятки неравнодушных людей из Сочи и других регионов страны. Кто-то помог финансово – суммы поступали самые разные – от нескольких сот рублей до нескольких тысяч.

Огромная популярность туристической достопримечательности требует постоянного ухода – туристы, несмотря на ограждение, стремятся сфотографироваться вплотную к нему. Вытаптывается так называемый приствольный круг, уплотняется почва, открытые корни имеют механические повреждения. Меры нужно принимать срочно – первым делом придется усилить существующее  ограждение, для начала это самое простое решение.

По мнению экспертов, уникальное дерево находится в зоне риска, поэтому необходимо предусмотреть отдельную строку в бюджете города на его содержание и уход.

По словам представителей Сочинского отделения Русского географического общества, чтобы поддерживать жизнь тюльпанового дерева, ежегодно нужна сумма не менее 200 тысяч рублей. И, вроде представители местной власти пообещали жителям, которые взяли шефство над деревом-патриархом, что поддержка будет. Однако, на данный момент, обещаниями все и закончилось.

Общественники планируют выходить с этим вопросом на профильные комитеты Городского Собрания Сочи, на депутатов, которые распоряжаются, бюджетом города.

Сочинские и московские специалисты готовы и в дальнейшем проводить тщательный мониторинг состояния этой уникальной реликвии. Но, на все нужны деньги.