20:27
20 января 2023
60 просмотров

Художник Константин Килин: удержаться от соблазна творить было невозможно

Культура
Народная газета Сочи» встретилась с художником Константином Килиным, одним из редких мастеров, владеющий техникой вышивки XV-XIX веков, которую использовали для изготовления царских и церковных одежд, русских кокошников, поручей и много другого.
Ювелирные картины в царском стиле Константин создает, используя жемчуг, камни, сусальное золото, перламутр, кристаллы Сваровски, янтарь, кораллы и прочий материал. Каждая такая картина – уникальна.

Картины художника, как будто оживают, и получается, что нет границ между нарисованным и вышитым рельефом, который дополняет, углубляет и выходит из орбиты плоскости, что даже, порой затрудняешься, где настоящий материал, а где написанный маслом.

– Константин, вы занимаетесь редким мастерством, как вы пришли к такому виду творчества?

– Это получилось спонтанно, когда я учился в губернаторском колледже культуры и искусств в Томске, я на выпускной вечер сделал жилет. Это было 30 лет назад, тот жилет у меня хранится до сих пор, он полностью вышит вручную, там бисер, жемчуг, ракушки. И реакция всегда была на него неожиданная – был восторг, спрашивали – а ты это сам? Я не ожидал, работая 5 месяцев подряд, чтобы сделать эту вещь, что получится такой результат. И, как говорится, понеслось.

В 1998 году, когда я уже отучился в колледже культуры, и отработал несколько лет в театре, куда меня пригласили, как главного хореографа, мы с труппой, поехали на гастроли за рубеж. Первая страна оказалась Италия, мы ни выбирали, так получилось. В эту страну невозможно было не влюбиться. Тем более, мы попали в золотые года, когда Италия была настоящей Италией, когда еще не было евро, а были лиры. И конечно, все окружающее нас в тот момент было пронизано невероятной красотой, культурой, творчество просто витало в воздухе. И невозможно было удержаться от соблазна творить. Так как у меня мелкая моторика была уже наработана, был опыт, то я решил, что нужно что-то создать не только на ткани, но и на холсте.

Начал рисовать маслом, акриловыми красками, и конечно, я захотел усложнить все эти работы, и  применил технику, которая была мне понятна – это вышивка. И вышивка не простая, а технике традиций древней Руси, которая была известна уже с X века, когда делали царские поручи, драгоценные вышитые одежды, церковные облачения, митры, кокошники для русских цариц. И таким образом, получилась смесь нескольких техник.

После выставок в Италии, журналисты охарактеризовали этот стиль, как царский. Мне понравилась эта идея, и я оставил. И за основу взял именно стиль царей.

Первую картину (а не одежду) я сделал в 2001 году, уже живя в Италии. И вся коллекция картин, она делалась там. Потому что в Италии я прожил, практически 20 лет. Буквально, после пандемии, удалось вывести оттуда все картины, и сейчас провожу выставку в городе Сочи.

– Как-то вы упомянули, что у вас бабушка занималась творчеством, ручной работой. Это она вам привила любовь к вышивке?

– Да, я наблюдал с детства, как бабушка Домна Захаровна вышивала и шила изящные вещи, и пробовал тоже наработать мелкую моторику, используя спицы, крючок. А вот вышивка жемчугом, бисером пришла уже потом, когда я уже жил в Италии. Сначала я просто читал книги, смотрел что-то в Интернете, и странным образом почувствовал, что я это умею уже, как будто в прошлой жизни этим занимался. У меня до сих пор сохранилась подставка от машинки Зингер, на которой бабушка обшивала всех модниц того времени, ее знали и ценили за этот талант. Все обращались именно к ней за помощью – хочешь красиво выглядеть – иди к бабе Дусе. Когда-то давно семью бабушки раскулачили и выслали в глухую деревушку Томской области, там она и жила, и я у нее многому научился. Она держала овец, из шерсти которых пряла пряжу и вязала носки. У меня сохранились деревянные веретенца, которыми она владела очень изящно. Поэтому, мелкую моторику я развивал под ее руководством, и это мне очень помогло в дальнейшем творчестве.

– Расскажите немного о своих работах, как на них реагируют, что с ними в дальнейшем происходит после выставок?

– Живя в Италии, первая выставка у меня открылась в 2008 году, и после этого я понял, что надо продолжать творить, потому что резонанс был большой. Тем более, русская культура в этом исполнении немного связана с Византией, а Италии это тоже близко. Так год за годом, коллекция пополнилась. Хранится она у меня дома. Было много выставок в Италии, и однажды меня пригласили в Лондон, на общую выставку русских художников, живущих за рубежом, в честь 400-летия со дня основания дома Романовых. На ее закрытие  приехала сама Мария Владимировна Романова, последняя наследница дома Романовых. И очень лестно отзывалась о моих работах.

Что-то из коллекции продаю, но с некоторыми работами распрощаться не могу. Они для меня очень ценны и дороги, это, например, портреты моей сестры, мамы. А некоторые арт-объекты мне дороги, потому что они получились интересны и сложны по изготовлению. Вторую такую я не смогу сделать никогда. Каждая уникальна.

– Где приобретайте материалы?

– На изготовление одной работы требуется ни один месяц. Потому что, клей я не использую, и когда на выставках говорят – как аккуратно все приклеено – так приклеить  невозможно. Некоторый бисер у меня размером с сахарный песок, который в руки даже взять сложно. И я решил, зачем я будут тратить время на пришивание пластика, если я могу пришить настоящие драгоценные камни? Поэтому у меня материал весь подлинный, очень интересный и редкий, а приобретал я его в течение нескольких лет, там, где бывал и путешествовал.

– Над чем сейчас работаете?

– Параллельно делаю несколько работ, картин, в том числе и зеркало, в формате патриаршего саккоса XVIII века, где тоже будет много подлинных драгоценных и полудрагоценных камней с жемчугом, золотой шнур, блестки.

Ну, и в заключение скажу, чтобы заниматься этим, нужно вдохновение, а еще, это  перезагрузка. Иногда хочется творить, потому что тебя это отвлекает, попадаешь в какой-то новый иной, мир и отходишь от бренной суеты повседневной жизни. Для меня это какой-то макрокосмос, в который улетаешь, своеобразный анти-стресс.

Особенность работ Константина Килина - сочетание современной живописи, фотографии, сакрального и декоративно-прикладного искусства, и изящной вышивки, типичной для русской традиции XV-XIX веков в технике «сажение по бели», «низание» и прочих. Эти работы требуют точности, больших временных затрат и энергии, но в результате картина становится арт-объектом, радующим глаз. «Царский стиль» – так можно охарактеризовать его работы.
Также изюминкой его выставки, которая сейчас проходит в Художественном музее Сочи, являются и ароматы, изготовленные сочинским парфюмером Евгенией Балицкой, которые иллюстрируют каждую картину. Она придумала ароматы специально для картин, чтобы провести ассоциативный ряд от картин - к ароматом, и наоборот.  Впрочем, все можно увидеть (и понюхать), посетив Сочинский художественный музей.