17:39
7 января 2022
270 просмотров

Кто спасает курорт от аварийных деревьев?

Жизнь города
Заслуженную награду от администрации Сочи по итогам 2021 года получила компания «Наше дело» и её основатель Николай Чурилов. Вот уже больше 10 лет фирма занимается кронированием и ликвидацией аварийных деревьев на территории Сочи. Может возникнуть вопрос: почему это настолько важно, что местные власти выразили особую благодарность фирме? Ответ прост — во времена разгула стихии в Сочи сотрудники «Нашего дела» превращаются в настоящих спасателей, готовых в любое время дня и ночи отправиться спасать курорт от упавших деревьев.

Кронирование аварийных деревьев может быть рутинной и заранее запланированной работой. Например, на общественной или частной территории дерево становится опасным и угрожает жизни. Во избежание трагедии такие деревья ликвидируют. Но бывают и чрезвычайные ситуации, поскольку курорт с его субтропическим климатом часто оказывается во власти стихии. То и дело после сильных ливней и ураганного ветра на улицах города падают деревья — запутываются в проводах, портят автомобили, преграждают проезжую часть… Один из последних случаев произошёл в декабре в микрорайоне Мацеста — с крутого склона на дорожное полотно рухнуло большое дерево, которое при падении повредило газопроводную трубу. Сразу же на трассе собралась пробка. Поэтому, когда объявляют штормовое предупреждение, сотрудники «Нашего дела» в прямом смысле переходят на режим работы спасателей.

— Аварийные деревья во время непогоды становятся очень опасными! — рассказывает Николай Чурилов, руководитель фирмы «Наше дело». — Мы это понимаем, поэтому во время штормовых предупреждений наши бригады могут не спать по трое суток, так как дерево может упасть в любой момент и в любой части города. И хорошо, если никто не пострадает! Во время ЧС выезжаем на место в любое время суток, работаем даже с самыми сложными деревьями, за которые другие фирмы в Сочи не возьмутся.

И действительно, вот уже 3 года администрация Сочи доверяет работу по кронированию и ликвидации аварийных деревьев фирме «Наше дело», которая выигрывает муниципальные тендеры на эту работу. В Сочи много опасных деревьев, но зачастую проблема не в «старости» как таковой, а в особенностях местности. Например, если внизу располагаются скальные породы, то корень дерева физически не может расти вниз и закрепиться в земле. В Сочи так часто происходит у ореха. Из-за нехарактерных особенностей роста дерево может легко рухнуть во время сильного ветра. Поэтому чаще на курорте падают именно здоровые молодые деревья, а вот сухостои могут стоять как ни в чем не бывало.