12:37
22 сентября 2022
24 просмотров

Курортный сбор в Сочи пустили на ремонт набережной вместо туалетов

Жизнь города
На участке набережной площадью 1500 квадратных метров, прилегающем к пляжам «Синее море» и «Цирк», ведутся работы по замене тротуарного покрытия.

В процессе ремонтных работ брусчатку заменят на покрытие из гранитных плит с устройством монолитного железобетонного основания. Также ремонтируемый участок Приморской набережной будет обустроен наземными тактильными указателями для удобства передвижения маломобильных групп населения. Работы планируется закончить в декабре текущего года.

Как уточнил директор департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации Сочи Кирилл Ярыш, в рамках курортного сбора в 2022 году уже собрано около 211 миллионов рублей. По итогам года в бюджет планируется привлечь порядка 541 миллиона рублей. Эти средства направляются на развитие туристской инфраструктуры.

Также на деньги курортного сбора в городе ведется реконструкция нескольких общественных пространств, в том числе в сквере имени Бестужева-Марлинского и в парке имени Фрунзе. Планируется в этом году и завершение работ по установке малых архитектурных форм на гостевых маршрутах и прибрежных территориях.

Только интересно, проводился ли опрос населения – на какое благоустройство пустить средства курортного сбора (или у администрации Сочи односторонний порядок принятия решений)? К примеру, в Сочи остро стоит проблема с общественными туалетами, в том числе и на пляжах. В городе их можно пересчитать по пальцам, поэтому местные жители и гости курорта вынуждены бегать справлять нужду по кустам. Однако, видимо малые архитектурные формы и тротуары важнее…

Эксперимент по взиманию курортного сбора продолжается в Сочи с 2018 года. За это время было собрано порядка 748 миллионов рублей.