16:09
13 января 2022
92 просмотров

Мертвая зона: почему в Имеретинке гибнут птицы?

Острый вопрос
Орнитологи России и Краснодарского края бьют тревогу – гибель птиц в Имеретинской низменности за последние 10 лет бьет все рекорды. Туристы то и дело приносят травмированных пернатых в орнитопарк и недоуменно спрашивают: «Что происходит?». Однако о проблеме массовой гибели птиц в нашей стране не говорят вслух и не обращают внимания. Все разговоры ограничиваются стандартным «птичку жалко», а борьба орнитологов с системой – это бесконечный бег по кругу и черпание воды решетом.

Птицы врезаются в стеклянные фасады зданий и разбиваются – это причина гибели №1 пернатых во всем мире. Цифры ужасают. Только вдумайтесь, в США ежегодно из-за этого гибнут от 300 млн до 1 млрд (!) птиц. Более того, масштабы трагедии привели к тому, что принят ряд законов, направленных на сохранение жизни птиц. Но кроме США тщательным мониторингом не занимается практически ни одна страна в мире. Россия не исключение. Проблема гибели птиц из-за стеклянных зданий и светоотражающих конструкций у нас также актуальна, но должного внимания ей не уделяют.

Невидимая преграда
В Сочи Имеретинская низменность усеяна трупами птиц во время осенней и зимней миграции птиц. Ежедневно на протяжении почти 10 лет здесь гибнут птицы, что выявлено и доказано орнитологами. В Имеретинке пролегает интенсивная трасса пролета птиц. Это ключевая орнитологическая территория международного значения и единственный крупный пункт остановки птиц в этой части страны. Одни птицы прилетают к нам на зимовку, другие останавливаются на отдых для дальнейшего полета. В связи с особенностями рельефа пернатые летят узким коридором. И преграды на пути в виде стеклянных и других светоотражающих конструкций не замечают.

- Столько мертвых птиц этой осенью под ногами в Имеретинской низменности было, что не знаешь, а что детям сказать, которые на это внимание обращают? – рассказывает Наталья Мартынюк, активистка и защитница перелетных птиц в Имеретинской низменности. – Я разговаривала с учеными сочинского нацпарка, с орнитологами, членами сочинского отделения русского географического общества, союзом охраны птиц России… О проблеме знают все, но никто ничего предпринять не может. Более того, президент России Владимир Путин говорил о важности сохранения окружающей среды в Сириусе. В этом месте нужно создать безопасное пространство для птиц и распространить опыт по всей стране.

Орнитологи отмечают, что тему гибели птиц о невидимые преграды в России начали поднимать около 10 лет назад. Но письма и обращения во все инстанции толку не приносят – все спускается на тормозах. Александр Дворецкий, орнитолог и один из создателей орнитопарка в Имеретинской низменности, более 15 лет занимается лечением птиц, попавших в неблагоприятные условия:

- Мне десятками приносят травмированных птиц, выживших после столкновения с шумозащитными экранами. Поэтому первый шаг – мониторинг территории Сириуса, чтобы понимать, сколько птиц разбиваются и где именно.

Чего добиваются орнитологи?

Ученые и активисты надеются, что с мертвой точки проблема сдвинется именно в Сириусе, поскольку федеральная территория обладает правом на законотворчество. Понятное дело, что весь Олимпийский парк не переделать и огромным чехлом его не накрыть. Но определенные способы из мировой практики помогают спасти птиц. Кроме постоянного мониторинга и составления карты опасных мест, необходимо сделать так, чтобы невидимые преграды для пернатых стали видимые. Самое простое и действенное – вместо прозрачного стекла устанавливать матовое. Но это затратное мероприятие. Также на стекла можно наносить паутинную сеть – птица перед такой преградой сбавит скорость. Иногда на стекла наклеивают изображения хищных птиц, что тоже лучше, чем ничего, но реальное положение дел не исправит. Получается, что способы решения существуют, но нет тех ответственных лиц на уровне города или страны, кто всерьез занялся бы проблемой. А еще важный момент – доносить актуальность проблемы до проектировщиков, архитекторов и строителей.

- Нужно обязать все департаменты и министерства строительства учитывать интересы животного мира при выдаче разрешений на строительство, - уверена Екатерина Дмитриева, директор «Фонда защиты городских животных». – Без этого вопрос с мертвой точки не сдвинуть.

В ближайшее время орнитологи планируют ходатайствовать руководству Сириуса о замене прозрачных шумовых экранов вдоль автотрасс на безопасные для птиц. Также при проектировании архитектурных объектов на федеральной территории необходимо учитывать их опасность для птиц уже на стадии разработки проекта, привлекая к этому процессу орнитологов. Не помешал бы в Сириусе «скорая помощь» и лечебница для травмированных птиц.

Хочется верить, что федеральная территория пойдет навстречу орнитологам и займется разработкой закона, направленного на защиту птиц. В противном случае птиц в Имеретинской низменности мы будем наблюдать не на небе, а под ногами.

Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?