09:18
7 апреля 2022
51 просмотров

На расчистку рек Сочи потребуется 1 млрд рублей

Экология
Реки Сочи часто становятся причиной наводнений. Точнее, заторы и наносы в руслах рек, износ и разрушение берегозащитных сооружений. Залповые дожди приводят к тому, что уровень рек повышается и подтапливаются окружающие территории. Только за 2021 год по результатам ЧС природного характера на выплаты пострадавшим сочинцам из бюджета выделено более 140 млн руб.

Проблемные места накануне выявили представители Министерства природных ресурсов Краснодарского края. В первочередной расчистке нуждаются 22 русла рек. Предварительная стоимость работ — более 989 млн рублей. В их числе река Сочи в Центральном районе, где необходимо расчистить русло от излишков донного грунта. Обследованы реки Кепша, Мзымта, Кудепста, Сочи, Аше, Шахе, Псезуапсе.

Также проектируется гидротехническое сооружение в русле реки Западный Дагомыс в Лазаревском районе.

На территории Сочи расположено более 130 водных объектов общей протяженностью более 2,8 тыс.км, из них 16 — наиболее крупные. В последнее время подтопления прилегающих к руслам этих рек территорий курорта наблюдаются почти ежегодно, и есть тенденция к их учащению.

К работам по расчистке русел рек приступят по окончании нерестового периода. В 2022–2024 годах запланированы работы по удалению излишков донного грунта в реках Аше и Псезуапсе, они уже начались. В план на 2023–2024 годы включены реки Хоста, Цусхвадж и ручей Белый.

Стоит отметить, что сумма в 1 млрд рублей не итоговая. Средства нужны в большем размере. Сергей Болдин, вице-губернатор Краснодарского края, отмечает:

— Чтобы выполнить эти объёмы работ, доведенных лимитов недостаточно. Поэтому будет дано отдельно поручение Министерству природы края проработать решение и определить источники финансирования в части дополнительных краевых программ и федерального финансирования. Алгоритм в крае выработан, но с учетом количества рек и курортной специфики Сочи этому вопросу требуется уделить особое внимание.

Есть возможность провести работы по расчистке русла рек и с помощью инвесторов.