12:07
21 декабря 2022
42 просмотров

Набирают вес и ждут снега: как сочинские медведи готовятся к зиме

Экология
Пока позволяет погода и заповедную территорию не завалило снегом, научные сотрудники Кавказского заповедника проводят техническое обслуживание фотоловушек.

По словам научных сотрудников, кадры фотоловушек – это не просто увлекательные моменты из жизни диких животных. Это очень ценная информация, позволяющая узнать – какие виды и в какое время года обитают на той или иной территории, уточнить численность животных, проследить за их повадками, отметить поведение зверей в разных погодных и климатических условиях. 

Окончательные выводы о полученных данных с фотоловушек будут сделаны после анализа всего объема информации. Однако некоторые необычные факты уже отмечены. Например то, как ведут себя бурые медведи. На участке, где установлены фотоловушки, постоянно обитают порядка 7 особей разного пола и возраста. В этом году в Северном отделе бук дал хороший урожай. Поэтому и медведи не метались в поисках пищи, а наедались буковыми орехами.

– Отъелись хорошо, на вид очень упитанные медведи, с хорошим запасом жировой массы на зиму, – отметили научные сотрудники, просматривая кадры начала декабря. 

Несмотря на хороший вес и жировой запас, медведи в лесах заповедника еще не спят. Убедились в этом и сами научные сотрудники: во время проверки фотоловушек им повстречался один хозяин леса. Убегать от людей медведю было непросто – все же с такой массой тела его скорость и подвижность сильно снижается.

По словам профессора Анатолия Кудактина, теплая зима безусловно влияет на режим медведей: у них есть больше времени на то, чтобы найти пищу и накопить жир на зимовку. Когда ударят морозы, часть популяции отправится к берлогам, а часть спустится ниже и может еще побродить по лесам. 

– По неписаным медвежьим правилам первыми на зимовку уходят взрослые самцы и самки. Дело в том, что в берлоге медведь уязвим, поэтому опытный хозяин леса идет к своему зимовью на неделю раньше, близко не подходит, но территорию охраняет.  А потом происходит совершенно необъяснимая вещь: буквально в одну ночь все медведи снимаются с места и отправляются к берлогам. Такое впечатление, что между ними есть какая-то космическая связь. Причем уходят так, чтобы выпавший снег сразу же скрыл их следы, – рассказал Анатолий Кудактин.

Запечатлели фотоловушки и других обитателей букового леса. Вяхирь – один из крупных видов голубей. Они зимуют массово в буковых лесах на южном склоне. Гнездятся в небольшом количестве в широколиственных лесах. Погодные условия декабря и доступность корма позволили этим птицам на пролете остановиться на месяц отдохнуть в районе Гузерипля.

– Видимо, польстились на буковые орехи, которые очень любят, – комментируют научные сотрудники, – как только насытятся – отправятся дальше, к югу, на зимовку – подальше от суровой и снежной зимы.