17:53
29 декабря 2021
Сочи
119 просмотров

Обещанного три года ждут: Федерация керлинга в Сочи отдала «Ледяной куб» под самбо, а свое помещение так и не получила (ВИДЕО)

Спорт

Несколько лет назад арену «Ледяной куб», где были созданы условия для профессиональных занятий керлингом, решили перепрофилировать под самбо и дзюдо. Его сейчас реконструируют, а на прилегающей к «Ледяному кубу» территории (на которых находятся футбольные поля) строят гостиницу для борцов и медицинский центр.

«Ледяной куб» был основной тренировочной площадкой мужской и женской национальных сборных России по керлингу, а также здесь проходили сборы и соревнования для команд разных городов России и стран СНГ. Эту тренировочную базу спортсменов построили в 2013 году для проведения зимних олимпийских игр в Сочи. После них в нем проходили соревнования по керлингу и пять лет местная команда занималась именно там. В 2019 году по поручению президента олимпийскую площадку для керлинга после реконструкции отдали под развитие самбо и дзюдо, и керлинговый центр покинул «Куб». Президент Федерации керлинга РФ Дмитрий Свищев аргументировал это тем, что в Сочи «сложно развивать данный вид спорта».

Получается, что представители Федерации керлинга России сами подняли вопрос о затратности объекта и попросили им выделить участок земли под строительство центра керлинга, где экономика будет разумной. На что власти согласились, забрав актив в виде ледового дворца для развития самбо и дзюдо.

По словам президент местной Федерации керлинга Ефима Жиделева, они попросили выделить им ликвидный участок земли с сетями, где они сами построят тренировочную арену за счет инвесторов.

– Конструкция «Ледяного куба» большая, он многофункциональный. Экономика не согласовывалась с эффективностью, не хватало объемом загрузки. Решение первых лиц государства не было драматичным, как раз все сводилось к тому, что это рациональное решение. Эксплуатация этого объекта оттягивала весь бюджет Федерации керлинга, – так прокомментировал ситуацию Ефим Жиделев.

Тогда местная федерация керлинга условились с властями, что сначала они получат землю, а потом освободят арену. Однако уже второй сезон спортсмены занимаются в Ледовом дворце «Айсберг», взяв эту площадку в аренду у ФТ «Сириус».

– Это, конечно, потеря времени, но найти подходящий участок не так просто. В лучшем случае мы будем не в своем центре еще пару лет. Сегодня наш коллектив находятся на стадии обсуждений и переговоров, – сказал Ефим Жиделев.

Отношения с некоторыми руководителями «Сириуса» складываются непросто. С переменой его статуса и договоренности перешли в другую плоскость. Теперь происходят недопонимания в сроках аренды, планах на будущий год и так далее.

– Некоторые руководители нас недооценивают. Мы не их профильный вид спорта и не попадаем в приоритет, несмотря на наши высокие результаты. Лед, на котором сейчас занимаются наши ребята, предназначен для фигуристов и хоккеистов. Руководство арены заявляет, что льда на всех не хватает. Хотя очевидно, что здесь площадей и объектов хватает, вопрос только в эффективности их использования. «Сириус» сейчас сам неустойчиво стоит на ногах: письма с ними могут согласовываться неделями. Если раньше алгоритм понимали четко, то сейчас часто улетают они в тишину, из-за чего соревнование могут просто не состояться, – рассказал Ефим Анатольевич.

Напрашивается вывод, что недопонимания с «Сириусом» возникают как следствие не отработанных схем взаимодействия, неготовности к масштабным сотрудничествам и такому приему на своей территории. Странно, когда территории с большими возможностями и огромной материальной базой не могут эффективно эксплуатировать объекты, грамотно взаимодействовать с местными спортивными федерациями всего лишь из-за недостаточной компетенции и закрытости к новым предложениям.

Однако главным остается вопрос о том, почему столь успешно развивающийся вид спорта, как керлинг, остался не у дел? Свою площадку спортсмены так и не получили, а в «Сириусе» их просто никто не собирается поддерживать. У кого спортсменам искать поддержки?

Отметим, что Федерация керлинга Краснодарского края – лидеры по керлингу в России. В федерации 137 человек, которые достойно несут свою миссию, сохранив олимпийское наследие. После олимпиады в Сочи здесь проводили шесть этапов чемпионата мира и два чемпионата мира. Сейчас четверо спортсменов готовятся к выступлению на Олимпийских играх в Пекине.



Опрос
  • Нужен ли в Сочи крематорий?