14:54
7 декабря 2022
Сочи
26 просмотров

Один из Олимпийских объектов Сочи отмечает юбилей

Новости

Ледовому дворцу "Айсберг" исполнилось 10 лет. Арену заложили в 2009 году специально для проведения соревнований по фигурному катанию и шорт-треку на Олимпийских играх 2014 года. Строительство продолжалось около четырех лет, вплоть до открытия в 2012 году.

  Первыми официальными соревнованиями, которые прошли в "Айсберге", стал мировой финал Гран-при по фигурному катанию 2012 года. Во время Олимпийских игр на арене проходили состязания по фигурному катанию и шорт-треку. После Игр 2014 года изначально здание планировали демонтировать и перевезти в другой регион России. Но ледовый дворец решили сохранить, и сегодня "Айсберг" принимает несколько десятков соревнований по разным видам спорта.

  Однако на льду "Айсберга" проходят не только соревнования, но и разнообразные ледовые шоу, в том числе Ильи Авербуха. На олимпийской арене кипели испанские страсти в "Кармен", была показана трагическая история любви Ромео и Джульетты, разыгрывалась русская драма Анны Карениной.  

Ледовый массив арены состоит из 80 слоев, поэтому его иногда сравнивают с пирогом. На заливку льда "Айсберга" уходит почти 100 тысяч литров воды, но иногда арену нужно полностью размораживать.  

"Авербух придумал именно для "Айсберга" с 2014 года такую оседлую форму ледовых шоу, когда на весь сезон ежедневно с июня по сентябрь шоу проходит на льду. И декорации, которые выставлены, очень сильно вмораживаются в массив и его портят. Когда шоу уезжает, массив непригоден, поэтому его приходится топить и делать заново", — рассказал руководитель отдела по подготовке льда и трансформации арен образовательного фонда "Талант и успех" Максим Перминов.  

Всего в автопарке арены 8 ледозаливочных машин. Несмотря на то, что за ее пределы они не выезжают, каждая зарегистрирована в ГИБДД и имеет госномер. Главное требование для водителей — иметь право на управления трактором.