17:45
25 января 2023
34 просмотров

Опрос в Татьянин день: в какие приметы верят студенты Сочи

Жизнь города
Сегодня, 25 января отмечается День российского студенчества, который также, известен, и как Татьянин день. Корреспондент «Народной газеты Сочи» провел опрос и узнал, верят ли в приметы сочинские студенты, соблюдают ли ритуалы, чтобы сдать сессию, и есть ли для этого специальные талисманы.

Галина, студентка Сочинского государственного университета туризма и курортного дела:
– Стараюсь перед экзаменом не мыть голову, не желательно также стричь волосы и ногти и стирать одежду. Все это делается, чтобы «не отрезать» и не «смыть» выученное. Не желательно приходить на экзамен и в новых вещах, лучше надеть что-нибудь, в чем удалось сдать предыдущую сессию.  Накануне экзамена также не стоит выносить мусор: некоторые верят, что с ним вы выбросите и знания по предмету.

Алексей, студент Сочинского колледжа искусств:
– Я не очень верю в приметы, но на всякий случай накануне экзамена высовываю в окно открытую зачетную книжку и говорю: «Халява, приди!». Это нужно сделать 3 раза. После этого зачетку надо захлопнуть и не открывать до выставления оценки (иначе халява «улетит»). Также можно спрятать под подушку тетради и учебники. Считается, что так знания могут лучше закрепиться. Но, повторюсь еще раз – лучше учить, верить в приметы, не очень надежный способ сдать экзамен.

Анна, студентка экономико-технологического колледжа.
– Я уважаю всякие приметы, и накануне экзамена всегда прячу в стельку обуви пятикопеечную монету (чтобы получить пятерку). Также, в это день, утром поднимаюсь с постели, и переступаю порог аудитории с левой ноги. И билет надо тянуть левой рукой (именно эта сторона «отвечает» за удачу)! Стараюсь занять очередь сразу за отличником, чтобы получить часть его удачи.

Светлана, студентка Сочинского института РУДН.
– Всегда, перед экзаменом прошу знакомых и родных, чтобы ругали, и как можно больше. Также использую и талисманы для экзаменов. Талисманом, который принесет удачу, может стать любая вещь. Главное, чтобы вы сами верили в то, что она несет положительный заряд. У меня, таким амулетом является браслет из красных ниток (завязать 9 узелками на левой руке), мои подруги таскают с собой фигурки совы или змеи, ладанки, либо брелки из камней, которые им подходят по знаку зодиака. Талисман нужно не просто положить в сумку, а потрогать его, прежде чем войти в кабинет или тянуть билет: именно это привлечет к вам фортуну.

Николай, сочинский медицинский колледж:
– Я стараюсь не привлекать «черноту». Знаю, что для того, чтобы сдать сессию, нельзя возвращаться домой за забытой вещью, надо обходить черных котов, не люблю, и когда переходят дорогу с пустым ведром. А также слышал, что для того, чтобы сдать экзамен, надо посетить памятник Сочинскому учителю (на территории сквера рядом с администрацией города Сочи) и потереть об него руку.
Но, даже если следовать всем обычаям и приметам, важно помнить, что самый верный способ сдать любой экзамен — это хорошо подготовиться. Ведь, гораздо приятней сдавать экзамены, осознавая, что ты не только выучил материал, но и заручился поддержкой высших сил. Мозги или удача — что-то из этого обязательно сработает.

Фото: freephotos.cc