12:28
11 августа 2022
91 просмотров

Паломничество в Абхазию: с начала года границу перешли порядка 7 миллионов человек

Общество
В период курортного сезона нагрузка на многосторонний автомобильный пункт пропуска Адлер превышает пропускную способность в 6 раз.

На таможенном посту МАПП Адлер Краснодарской таможни в сутки контроль проходят более 10 тысяч транспортных средств.

В настоящее время, в моменты пиковой нагрузки (выходные дни) в сутки границу пересекают более 11 тысяч транспортных средств и 64 тысяч человек в обоих направлениях. Это примерно на 10% больше, чем в августе прошлого года (пропускная способность пункта пропуска – 1,5 тысячи транспортных средств и 28 тысяч физических лиц в сутки).

Так, за минувшие выходные проведен таможенный контроль 21 тыс. единиц транспорта и более 125 тыс. физических лиц в обоих направлениях. С начала курортного сезона (май-август) через границу проследовали более 4,2 млн. физлиц и порядка 1 млн. транспортных средств, в том числе 31 тыс. экскурсионных автобусов.

Чтобы хоть как-то разгрузить ситуацию, на пункте пропуска обеспечивается комплекс мер: перераспределение потоков транспорта, использование реверсивного движения, увеличение штатной численности поста, и проч.

Таможенные операции и таможенный контроль осуществляются круглосуточно, в усиленном режиме. В обе стороны функционируют 24 полосы движения, в том числе дополнительная полоса движения для экскурсионных автобусов.

Всего с начала 2022 года российско-абхазскую границу пересекли порядка 7 млн физических лиц и 1,6 млн автотранспорта.