13:56
14 января 2022
53 просмотров

Подводим итоги: что год 2021-й нам готовил

Жизнь города
В конце декабря, начале января принято подводить итоги.

Чем жил город-курорт прошедшие 12 месяцев? Что волновало и радовало сочинцев? Какие проблемы удалось решить и кому помочь благодаря "Народной газете Сочи"?

Наше издание определило самые значимые события года и составило собственный рейтинг.

Бизнес года

В прошедшем году "Народная газета Сочи" встала на защиту сочинских предпринимателей. Местная власть пыталась лишить бизнеса некоторых из них, не продлив договор аренды под размещение объектов мелкорозничной торговли. Хотя у нас на правительственном уровне принимаются прямо противоположные нормативные акты – о помощи малому бизнесу в период пандемии. Как рассказывали нам предприниматели, в этом случае действовали избирательно. К примеру, стоял ряд из четырех павильонов – три остаются, один исключают. Как зуб удалили. И исключения из дислокации, по наблюдению людей, в основном получили объекты, торгующие продуктами. Зато мы не слышали, чтобы закрылся хоть один магазин крупного сетевого ритейла... Корреспонденты "Народной газеты Сочи" не могли остаться в стороне от проблемы, и начали рассылать запросы в различные инстанции, в том числе, и в правоохранительные органы и писать материалы. И дело сдвинулось. Несправедливо выброшенных на улицу предпринимателей вернули в дислокацию, люди продолжили свою работу.

Лесоповал года

Задавались мы вопросом и на тему тотальной вырубки в Сочи уникального лесного массива и масштабной застройки горных перевалов. Общеизвестно, что выделение участков под застройку ведется бездумно, методом ковровой "бомбежки", без сохранения островков леса для удержания грунта. Оголенные перевалы подвергаются оползням, нарушается водный сток и кислородный баланс. Как итог – полностью разрушается экосистема Сочи.
Если так будет продолжаться, курорт лишится своего прямого назначения – оказывать оздоровительные и климатологические услуги и превратится в огромный спальный район. Мы писали о том, что под топор пускаются масштабные лесные массивы. Идет вырубка на северном склоне горы Бытха, на Малом Ахуне и наверху ул. Туренко, появляются проплешины в зеленом убранстве совхоза "Приморский", на "Главаромате", на территории санатория "Кавказ". Вырубается и Красная Поляна. В погоне за выгодой дельцы не считаются ни с чем. Публикации наделали в городе много шума.
Сочинской природоохранной прокуратурой была организована проверка. Закрадывается вопрос – а до этого данная информация известна не была?

Заоблачный метр года

Ушедший год ознаменовался небывалым ростом цен на недвижимость в Сочи. На курорте уже выставляли на продажу дом за... 1,6 млрд рублей и квартиру за 730 миллионов рублей.
Как объявляли местные власти в ближайшие два года в Сочи будет действовать запрет на строительство многоквартирных жилых домов (МКД). Планировали ввести такую меру с 1 июля и до тех пор, пока не будет принят новый Генеральный план города.
Однако, как оказалось на деле, как строили на курорте, так и продолжают строить. И в больших количествах. Получается, нет никакого моратория? Ведь объёмы строительства только увеличились.

Бараки года

Также нас волновала, и острая тема барачного фонда города Сочи. В начале года жителям ветхого жилья стали приходить так называемые письма "счастья" об обязательном сносе (реконструкции) жилых помещений. Людей буквально ставят перед фактом, не проводя собрания и не разъясняя права.
По наблюдению многих горожан, на сегодняшний день определяется такая закономерность – письма "счастья" на снос в первую очередь приходят жителям лакомых для застройки территорий (по документам – бараков, на деле – капитально отремонтированного жилья) с видом на море. При этом жителям бараков, которые реально разваливаются, письма "счастья" не приносят.
Сохранялась в прошедшем году и тенденция по запуску "красного петуха" в старый барачный фонд. И здесь, особо уязвимыми к возгоранию, тоже почему-то оказываются инвестиционно привлекательные места – лачуги с видом на море. Последний пример тому – страшный пожар, который случился 21 ноября в многоквартирном бараке по ул. Леси Украинки, 7.

Самокаты года

В своих публикациях мы неоднократно рассуждали о том, что необходимо ограничивать скорость электросамокатов (или вводить другие меры). По вине гоняющих на бешеной скорости любителей этого вида транспорта регулярно происходят аварии и трагедии с переломами и ушибами.
Любители экстрима все время выходили сухими из воды, потому что в законодательстве – пробел в этой сфере.
Однако, в прошедшем году, в Сочи на местном уровне было введено ограничение передвижения на электросамокатах до 10 км/ч, а их общее количество на курорте теперь не должно превышать полутора тысяч. Тем не менее, вопрос нуждается в доработке (в том числе это и претензия к местной власти) – скорость-то ограничили и запретили передвижение на приморских набережных, а кто теперь будет следить за соблюдением правил?

Рыба года

Живя в причерноморском Сочи, мы периодически возвращаемся к рыбной теме. Получается, живем на море, а цены на местную рыбу – бешеные (камбала в прошедшем году была по 1300-1500 руб/кг!).
Как возмущаются наши читатели – такая цена, как будто рыбаки ее сами выращивают! У тех своя философия – рыбы по их утверждениям с каждым годом становится все меньше. В совокупности на ценообразование влияют и высокие цены на стоянку (где хранятся катера, баркасы, снасти и оборудование). Чтобы снять место в порту во время путины (время, когда рыба идет массово), необходимо порядка 100 тысяч рублей в месяц, чтобы поставить технику. Недешево обходится и содержание рыболовной бригады.
Между тем, как пояснили нам специалисты, на ситуацию с численностью (и соответственно ценой) водно-биологических ресурсов в Сочи влияет и хозяйственная деятельность человека. Здесь целый комплекс проблем – рыбу губят некоторые нерадивые рыбаки, которые умудряются донными тралами уничтожать всю придонную растительность и фауну. Имеют место и переловы, и загрязнение среды обитания сбросами, которые проходят мимо очистных сооружений. Получается, чтобы у нас в причерноморском Сочи появилась бюджетная рыба для массового потребителя необходимо решить несколько проблем. И подходить к ним комплексно. А также, по словам специалистов – нужны серьезные исследования с соответствующим финансированием.

Медицина года

Не могли мы обойти стороной и тему COVID-19 с сопутствующей отвратительной работой скорой помощи на курорте (едет к пациентам очень долго, а иногда и не приезжает вообще).
В Минздраве Краснодарского края, ответили, что причина, в том числе кроется в дефиците кадров. Укомплектованность фельдшерских бригад ССМП г. Сочи составляет 67%. Над решением проблемы обещали работать.

Арест года

Ну, и под занавес 2021 года Сочи удивил особо. В рамках уголовного дела против неустановленных лиц, был наложен арест на 11 тысяч земельных участков, которые граничат либо находятся на территории Сочинского национального парка. К нам обрушился шквал звонков с одним вопросом – что делать добросовестным собственникам участков (многие владеют ими уже не один десяток лет), большинство из которых не богатые пенсионеры и садоводы?
Мы отправили по этому поводу множество запросов в различные ведомства, из которых приходила одна и та же отписка – обладателям таких участков необходимо обращаться в суд.
Однако, по словам руководителя Сочинского представительства ОО "Союз садоводов края" Ивана Волокитина, с которыми мы встретились перед новым годом, есть и другой алгоритм действий.
В этом году мы продолжим освещать злободневную тему.