15:56
11 августа 2022
74 просмотров

После страшных потопов в Сочи наконец начали чистить реки

Общество
Для предотвращения возможных подтоплений расчищают опасные участки 14 рек.

Губернатор Краснодарского края совместно со своим заместителем Евгением Наумовым, министром ГО и ЧС края Сергеем Штриковым и представителями местной власти Сочи были проинспектированы работы в долине реки Сочи, которая протекает по территории Хостинского и Центрального районов.

– Расчистка русел позволяет предупреждать паводки, которые из-за залповых ливней ежегодно приводят к подтоплениям и оползням, наносят серьезный ущерб жителям и инфраструктуре города. Сегодня важно работать на опережение. Минприроды России поддержало нашу инициативу, предоставив полномочия регионам заниматься расчисткой. И мы должны максимально использовать эту возможность. Вести системную работу на всех опасных участках рек курорта и края, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что сейчас в Сочи для предотвращения возможных подтоплений расчищают опасные участки 14 рек.

В Лазаревском районе на двух реках проводят работы за счет средств федерального бюджета, еще на четырех – в рамках ликвидации последствий летних подтоплений. Кроме того, на 16 участках восьми рек Лазаревского, Хостинского и Адлерского районов расчистку проводят 11 подрядных организаций.

Всего на территории курорта протекают 64 крупные реки, и почти половина из них создают угрозу затоплений.

Для расчистки рек в Сочи привлекают федеральные, краевые средства и внебюджетные источники финансирования. До конца 2025 года в общей сложности на территории курорта планируют вычистить около 80 км русел рек: Аше, Псезуапсе, Шахе, Чухукт, Чемитоквадже, Цусхвадж, Западный и Восточный Дагомыс, Хоста, Мацеста, Буу, Сочи, Кудепста, Мзымта, ручья Белый. Эта работа позволит увеличить пропускную способность, снизит нагрузку на берега, улучшит условия прохождения паводков.