15:21
30 сентября 2022
39 просмотров

Раз олень, два олень: в Кавказском заповеднике проходит учет оленя на реву

Экология
В период брачного сезона самцы громко ревут, призывая самок и обозначая свою «брачную территорию», на которой они держатся в течение нескольких дней. Именно в это время их относительно легко можно увидеть и пронаблюдать.

В Кавказском заповеднике учет оленя на реву будет проходить на 19 учетных участках.

Еще в 1930-х годах  зоологами заповедника – А.А. Насимовичем и И.В. Жарковым были разработаны и опробованы методические основы изучения экологии копытных млекопитающих заповедника, в том числе и кавказского благородного оленя. Их методика учета оленя «на реву» используется и в настоящее время.

В период гона каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на несколько километров. Рев оленей начинается в конце августа и постепенно нарастает до конца сентября, и затем также постепенно в течение первой половины октября угасает. В начальную фазу рева олени делаются беспокойными, бродят с места на место, часто бьют своими рогами по деревьям, сдирая с них кору или даже выворачивая с корнем небольшие деревья или кусты. В это же время на полянах или опушке леса они начинают выбивать так называемые точки, где утром и вечером топчутся, роют копытами и рогами землю, и совершенно выбивают траву на пространстве в несколько квадратных метров.



В разгар рева олени формируют брачные компании, так называемые оленьи тока. Из года в год они формируются на одних и тех же местах, где на ограниченном пространстве собираются до нескольких десятков самцов. Наиболее сильные из них обзаводятся «гаремом» из 4-8 самок, которых ревностно охраняют от посягательств других самцов.

Между тем, обычно пугливые и осторожные животные, в брачный период могут представлять серьезную угрозу каждому, кто встретится ему на пути. Особенно внимательными нужно быть туристам, посещающим маршруты №8, №8а, №9, №12 и частично №30. В это время посетителям категорически запрещено сходить с тропы и нарушать заповедный режим, мешая животным и учетным группам.  

Напомним, кавказский подвид благородного оленя распространен по всей территории заповедника. По результатам прошлогоднего учета, численность популяции в Кавказском заповеднике составляет более 1500 особей. Итоги учета этого года будут подведены в конце октября.