18:29
30 марта 2022
79 просмотров

Сдай бутылку — получи скидку! В Сочи на пляже начал работать фандомат (ВИДЕО)

Экология
Фандоматы, привычные для жителей столицы еще с 2004 года, для сочинцев — нечто абсолютно новое. Не так давно они появились в сети одного из супермаркетов. Сейчас же фандомат установили на центральной набережной — на пляже «Маяк». Как он работает и что дадут взамен за бутылку? И почему корреспонденты «Народной газеты Сочи» так и не смогли получить заветный купон на скидку?

Идея фандоматов далеко не нова, но для курорта — в диковинку. Этот аппарат необходим для приёма тары взамен какого-либо вознаграждения. Чаще всего аппараты принимают пластиковые бутылки (ПЭТ) и банки из алюминия. В Сочи как раз такие фандоматы. Другие модели могут принимать и стеклянные бутылки. Принцип очень простой и разработан на благо экологии и раздельного сбора мусора, к которому никак не могут приучить россиян. Взамен сданной бутылки человек получает баллы или чеки, которые можно использовать в магазинах или проезда на транспорте. Пустая тара отправляется в переработку или повторно используется в качестве упаковки.

Что за странное слово — фандомат? В основе немецкое слово Pfand — залог. Основа вознаграждения за пустую тару — залоговая стоимость, которая в качестве наценки включена в цену продаваемых напитков. Она возвращается потребителю при сдаче тары в аппарат. Таким образом можно одновременно убить двух зайцев — приучить людей к раздельному сбору мусора и дать населению небольшую плюшку за это в виде скидок.

Воспользоваться фандоматом очень просто. Снаружи есть информационный экран с инструкцией и окошко для приёма тары. Рядом окошко для выдачи чека. Важный момент — наличие штрих-кода на таре. Именно он считывается при сканировании тары. Потом человеку выдается скидка или другое вознаграждение. Например, в Италии, Турции и Китае через сдачу тары в фандоматы люди пополняют виртуальный кошелек баллами, которые затем можно использовать для оплаты проезда на муниципальном транспорте или парковки.

Кстати, история фандоматов началась в США ещё в 1920 году. Именно тогда был выдан первый патент на подобную машину. Однако фандомат, который можно было бы полноценно использовать, появился только в конце 1950-х годов. Следующими первопроходцами была Германия, в стране даже появилась государственная программа по установке фандоматов в 2003 году. Позже такие программы разработали в Нидерландах, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Литве, Хорватии, Норвегии, Исландии… Впечатляет результат Норвегии, здесь процент переработки пластиковой тары — 98%!

А что с Россией? Первый фандомат установили в 2004 году в Москве. За каждую бутылку в те времена можно было получить от 40 до 90 копеек. Правда спустя 8 лет полторы тысячи фандоматов были демонтированы по причине банкротства компании, которая их устанавливала. Второе дыхание у фандоматов открылось только в конце 2010-х годов. Они стали появляться в Москве, Петербурге, Краснодаре, а вот теперь и в Сочи. В нашем городе это событие приурочили к Году экологии. С раздельным сбором мусора у жителей курорта не всё хорошо, а такой способ может привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. Мощности для переработки вторсырья в России есть, в регионах действуют около 1000 перерабатывающих предприятий, но они почти не загружены. Мусор в России по старинке складируют или сжигают, хотя переработать можно до 90% отходов. Например, из 700 алюминиевых банок можно сделать велосипед, а из 7 литровых пластиковых бутылок — футболку. Но бережливое отношение к природе осознают далеко не все жители страны, поэтому фандоматы особой популярностью не пользуется, а еще их порой разбивают вандалы.

На этой неделе фандомат установили в Сочи на пляже «Маяк», где ежедневно, особенно в туристический сезон, проходят тысячи людей. Затаился фандомат в кустах в самом начале пляжной территории (если идти от Морского вокзала). Что предлагают в обмен на алюминиевую или пластиковую бутылку? Можно получить скидку -15% в один ресторан и две кофейни курорта. Также можно получить скидку в супермаркет, но один чек будет приравнен к 1 рублю. Хотелось бы, чтобы в будущем всё больше заведений города присоединились к полезной инициативе. В соцсетях многие социнцы отреагировали на инициативу:

«Я в Москве видел аппарат, он стеклянные бутылки принимает, а взамен даёт корм для животных. Думаю, это лучше чем какие-то чеки, тем более бумаги скоро не будет».

«Лучше для поощрения сделать скидки на социальные продукты — хлеб, макарошки, молоко, крупы. Было бы неплохое подспорье малоимущим. На кой фиг бабушке, которая из-за маленькой пенсии вынуждена собирать алюминиевые банки, скидки в кафе?»

«Нужны скидки в масс-маркетах типа „пятерки“, чтобы людям было удобнее кинуть в аппарат и сразу получить выгоду, а не тащиться бог невесть куда в редкий магазин или пункт приема».

В нынешних условиях с мнением сочинцев сложно не согласиться. Если бы скидки делали в продуктовых масс-маркетах, то желающих приобщиться к культуре раздельного сбора мусора было бы куда больше. Или скидка на проезд в транспорте, которая успешно реализуется в Италии и Турции. К слову, такая инициатива рассматривалась в Министерстве транспорта России в 2019 году. Однако всё застопорилось, поскольку необходимы изменения в законодательстве.

«Народная газета Сочи» решила приобщиться к раздельному сбору мусора с помощью фандомата. Мы пришли на пляж «Маяк» и честно попытались получить купон на скидку. Но ни одна из трех попыток не увенчалась успехом. Бутылки фандомат забрал. Но вот взамен ничего не дал… Технический сбой? У нас — кривые руки? Или бумага, которая нынче превратились в разряд «ценных бумаг», закончилась? Возможен любой вариант. Если в следующий раз у нас удастся получить что-то взамен сданных бутылок кроме чувства гордости (наша тара не будет лежать на дне океана и загрязнять окружающую среду) — мы об этом обязательно напишем и реабилитируем фандомат в наших глазах.