20:42
21 января 2022
251 просмотров

Сезон мертвых дельфинов: почему китообразных в Сочи выбрасывает на берег?

Острый вопрос
Несколько дней назад на курорте из-за сильного шторма дельфина выбросило даже не на берег, а не пешеходную набережную в Лазаревском. Опасен ли для китообразных шторм? И почему в холодное время года происходит больше всего выбросов дельфинов на берег?

Гибель дельфинов в зимнее время — не редкость. С начала 2022 года в Краснодарском крае зафиксировано восемь выбросов морских млекопитающих. Однако сам шторм для дельфинов не опасен. Да, после них люди чаще обнаруживают погибших китообразных, но это волны выносят на берег тех, кто уже погиб, но по другим причинам.

— Обычно «горячий» сезон выбросов китообразных начинается с конца февраля и длится по конец июня, — объяснила «Народной газете Сочи» Татьяна Белей, руководитель научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа». — Это связано с активным рыболовством — дельфины гибнут в различных орудиях лова, с загрязнением окружающей среды — в это время года реки несут в море более грязные воды — промышленные, канализационные и другие стоки. Из-за этого в организме китообразных может происходить накопление токсинов. Также к концу зимы у дельфинов ослабевает иммунитет, как и у людей, поэтому у них могут развиваться тяжёлые инфекционные заболевания. Начиная с января к нам на горячую линию стало поступать уже больше звонков по сравнению с периодом июль/декабрь. Ситуация не критическая, но сезон выбросов, к сожалению, приближается.

Напомним, что в Черном море можно увидеть три вида китообразных: белобочка, афалина и морская свинья, или азовка. Чаще всего на берегу люди находят именно погибших азовок — самого стрессонеустойчивого представителя наших китообразных. Больные или травмированные животные оказываются у самого берега или на берегу, поскольку у них нет сил самостоятельно держаться на плаву и дышать, поэтому они приплывают на мель или же их выносит выносит туда течением. Разумеется, это не абсолютное число погибших дельфинов, потому что большая часть остается в море.


Если дельфин травмирован или болен, «висит» на поверхности, не может или с трудом поднимается на поверхность для вдоха, необходимо:

1) аккуратно поддерживайте руками снизу так, чтобы дыхало (отверстие на голове дельфина) было над водой, но при этом не пересыхало;
2) поддерживая, выводите дельфина на нормальную глубину (там, где вы можете стоять, а дельфин не касается дна). Следите за грудными плавниками, не давите на них, не давайте цепляться за дно.

На берегу:

1. накройте дельфина мокрым полотенцем, тряпками или водорослями;
2. постоянно смачивайте кожу морской водой, особенно глаза, спинной и хвостовой плавники, вокруг дыхала;
3. не накрывайте дыхало и следите, чтобы в него не попадала вода и песок;
4. под грудными плавниками вырыть ямки, чтобы не было нагрузки на передние конечности;
5. следите за дыханием дельфина (количество вдохов/выдохов в минуту);
6. обеспечьте защиту от солнца (навес, зонтик, тент).

Если вы обнаружили дельфина на берегу и в море, то позвоните и сообщите все данные по телефону: 8 938 888 1595