14:15
5 августа 2022
500 просмотров

Сочи продолжает топить: сколько можно?

Жизнь города
Каждый год мы пишем одно и то же – Сочи страдает от потопов. Прошедший июль не стал исключением, из-за проливных дождей реки выходили из берегов, вода топила придомовые участки и заходила в дома. Потоки из воды и камней сносили автомобили, и те врезались друг в друга, на трассы и жилые дома сходили оползни, и в очередной раз (!) не обошлось и без человеческих жертв.

Почему заливает курорт и неужели месячная норма осадков, пусть и за один вечер, для Сочи - сокрушительный удар стихии? Традиционно ли виновата погода, или, может надо, наконец, заняться причиной всех подтоплений и не доводить до беды, чем каждый раз устранять последствия?

Кадры фильма ужасов

Залповые ливни, которые обрушились на курорт с 23 июля, в очередной раз заставили содрогнуться.
До неблагоприятных отметок поднялось рекордное количество рек, в том числе вышла из берегов и река Бзугу. В Лазаревском, Центральном и Хостинском районах за шесть часов непрерывных дождей затопило более 40 участков дорог, свыше 20 приусадебных участков, а также пять подвалов многоквартирных домов, также было повреждено более 50 автомобилей.
Больше всего пострадала ул. Донская (как рассказали старожилы, такого они еще не видели). Там, потоки воды разворачивали на улицах автомобили, и они врезались друг в друга. Одна из таких машин заблокировала пешехода у дорожного ограждения – женщина не выжила. Как позже выяснилось, канал, который должен был уносить воду, засорился крупными обломками. Кроме того, на Цюрупы ночью оползнем обвалило довольно крупную стену, которая держала гору, также под ней оказались семь машин. И это только малая толика ужасной картины, которая творилась в городе.
По данным центра погоды "Фобос", тогда, за сутки в Сочи выпало 90% месячной нормы осадков. Хочется задать вопрос к властям всех уровней – почему месячная норма осадков (пусть и за один вечер) способна вывести город из строя? Неужели нельзя заранее озаботиться профилактикой подтоплений и минимизировать последствия, чтобы город оказывался бы готов к подобным ситуациям?

"Мусорные тромбы"

Мы поинтересовались у читателей на нашем сайте ngsochi.com – можно ли предотвратить постоянные подтопления в Сочи? Надо вовремя чистить русла рек и укреплять берега – считает большинство, а именно 86% опрошенных. Это стихия, и с ней не совладаешь – ответило 11% респондентов. И доля тех, кому все равно, составила 3% опрошенных. Действительно, одна из причин подобных бедствий кроется в загрязнении рек. Эксперты отмечают, что водоемы в настоящее время не очищаются должным образом, из-за чего образуются "мусорные тромбы", и вода не может пройти без затруднений.

 – 70% проблем c паводками и затоплениями связанны с тем, что захламлены русла рек. Если посмотреть, что несет вода после потопа – это строительные и транспортные материалы, отходы, какая-то техника. Деревья, которые растут по берегам, сваливаются. Все это создает запоры. Нет административной ответственности за состояние рек, не проводятся мероприятия по их очистке и их содержанию в надлежащем состоянии с точки зрения подобных наводнений, – озвучил свою версию подтоплений председатель совета Союза водников и мелиораторов Николай Сухой.

Действительно, казалось, чего бы проще – надо регулярно чистить реки от мусора и растущих там деревьев, и они не будут выходить из берегов, и топить территорию. Однако, на все отправляемые нами запросы от администрации Сочи приходит один ответ – извините, это не в нашей компетенции, обращайтесь в Министерство природных ресурсов Краснодарского края.
Между тем, по данным некоторых интернет-ресурсов, вышедшая из берегов река Бзугу, затопившая улицу Транспортная с имуществом жителей и гостей курорта, чистилась аж в 2013 году! Также, как нам рассказали жители, есть подозрение, что перед Олимпиадой она была спрятана под землей в бетонных коллекторах. Что, в том числе, и стало причиной затоплений курортной инфраструктуры.
Все же, когда будут на регулярной основе чистить русла рек в Большом Сочи? И будут ли вообще? Внятного ответа на этот вопрос получить не удалось. Как пояснили в Минприроде, расчистку русел рек Аше и Псезуапсе (Лазаревский район) рекомендовано включить в перечень, представляемый на защиту бюджетных проектировок в Росводресурсы, которые финансируют подобные мероприятия из федерального бюджета. Возможно, все работы будут выполнены к 2023 году. Про другие реки в Минприроды промолчали.

При этом, удивляет, что из простого вопроса сделали проблему. В СССР в Краснодарском крае такой длинной цепочки не было, реки чистили регулярно, многие сочинцы помнят, как в устья заезжали трактора, чтобы убрать мусор и лишнюю гальку, углубить и расчистить устья. Поэтому "мусорных тромбов" как таковых не было. Сейчас же необходимо множество планов и согласований, которые могут растягиваться на годы.

Нужны новые стандарты

Много вопросов вызывает и ливневая канализация в Сочи, которая физически не справляется с потоками воды. Мы неоднократно писали про неработающие ливневки на курорте, однако, год от года здесь становится все хуже. Напомним, что системное строительство и реконструкция ливневой водоотводящей сети в Сочи не ведётся с начала 60-х годов! Администрация Сочи пока не ответила нам на запрос о планах по реконструкции ливневой канализации (при получении ответа, мы обязательно ознакомим с ним читателей). Но, предположим, что чудо случится, и ливневки все же начнут строить. Однако, здесь тоже возникает одно большое но. По каким стандартам их будут делать? Как рассказал нам председатель совета Союза водников и мелиораторов Николай Сухой, необходимо установить новые стандарты ливневок – сейчас крупные города строят их по данным 60-х годов. Новые сооружения должны иметь другие параметры по ширине и глубине канала. Дело в том, что идут изменения в климате, и количество осадков уже превышает те показатели, которые установлены многолетними наблюдениями. Это говорит о том, что потопы будут повторяться, поэтому необходимо пересмотреть планы.

В настоящий момент вопрос – как предотвратить разрушительные наводнения в Сочи, требует комплексной проработки и решения. И к нему должны подключаться власти всех уровней, в том числе и без отмашки местной администрации "это не в нашей компетенции".

В противном случае, проблема с затоплениями сохранится. Или, ждем следующего ливня?

P.S.

Что касается вышедшей из берегов реки Восточный Дагомыс, то там свои "сюрпризы", которые кроются в отсутствии берегозащитных укреплений. По данным из достоверных источников, в 2020 году планировалось провести торги по строительству 540 м берегозащитных укреплений, стоимостью 49,6 млн рублей. Торги так и не провели, как следствие – июльский потоп. По новому плану, проведение торгов должно состояться до 2024 года, стоимость – 58,3 млн рублей.