14:51
24 января 2023
35 просмотров

Учёные в Сочи приступили к обрезке растений

Экология
В субтропическом научном центре РАН началась обрезка косточковых растений – с этой процедуры стартует агротехнический комплекс мероприятий в саду. На коллекционно-маточном участке произрастают сортообразцы персика, алычи и сливы.

На этом опытном участке сосредоточены не только сорта, но и формы, гибриды и клоны – будущие кандидаты в новые сорта. В основном сортообразцы отечественные, в том числе и Субтропического научного центра РАН, а также интродуцированные с ближнего и дальнего зарубежья.

Цель обрезки – получить больше стандартных плодов с хорошими вкусовыми качествами и, что самое главное, высоким урожаем. Кроме того, обрезка способствует защите растений, поскольку загущенная крона создаёт условия для развития болезней.

Обрезка растений алычи завершена, сейчас проводится на персике, на очереди – слива. Обрезка персика обычно проходит в зимнее время и заканчивается в конце февраля с расчетом необходимости провести весеннее опрыскивание против курчавости до начала цветения.



Одна из особенностей этого года зимы – необычно тёплая погода. Она привела к тому, что уже сейчас на некоторых побегах алычи можно увидеть молодые листья, цветы и даже завязи. У каждой культуры свои биологические особенности, т.е. определенный период покоя и вегетации.

Провокационное тепло в январе «обманывает» растения и нарушает этот ритм. Предстоящие похолодания могут вызвать стресс у таких растений, которые в дальнейшем отразятся не только на состоянии растений, но и на урожае.

Фото: subtropras.ru