16:13
7 октября 2022
68 просмотров

Уловить «Тайные знаки»: в Сочи откроется выставка Елены Москалёвой

Культура
В экспозиции будут представлены картины российской художницы, которая работает в жанре оптических иллюзий. Её работы включены в самые авторитетные каталоги, посвящённые этому направлению в искусстве.

На протяжении более четырех десятилетий автор экспериментирует с широким спектром методов, включая живопись, скульптуру, графику и арт-объекты.

Рассматривая такую картину с разных расстояний, зритель может видеть завуалированные образы, скрытые в очевидных объектах. Такие изображения иногда называют «картины с секретом». В этом направлении творили Джузеппе Арчимбольдо, Сальвадор Дали, Алесандро Дель Прето.  Одновременно на одном полотне при изменении угла зрения вдруг проявляются неожиданные новые формы и объекты, и зритель, включаясь в эту игру, становится соавтором художника.

Жанр оптических иллюзий – редкий для российского искусства. Картины Елены Москалёвой представлены в ряде известных альбомов, посвященных оптическим иллюзиям в мировом изобразительном искусстве.

– Мне хочется, чтобы те, кто смотрят на мои картины, могли открыть для себя некую тайну, немножко сместив акценты, могли увидеть в цветке образ танцовщицы, или же цветок в образе танцующей девушки, в пейзаже отыскать скрытые образы людей или то, что они сами захотят увидеть. Я приглашаю зрителей к сотворчеству и свежему восприятию привычных вещей. Мир так прекрасен и неоднозначен! – рассказала Елена Москалёва.

Выставка «Тайные знаки» открыта в режиме работы Сочинского художественного музея имени Д.Д. Жилинского с 14 октября до 13 ноября 2022 года в выставочных залах 1-го этажа.