11:36
1 июля 2022
55 просмотров

В «Сириусе» отметят 100-летие российского джаза, где выступит Игорь Бутман

Культура
С 7 по 10 июля в Парке науки и искусства пройдут SIRIUS JAZZ DAYS, приуроченные к 100-летнему юбилею джаза в России.

SIRIUS JAZZ DAYS – четырехдневный марафон, приуроченный к 100-летнему юбилею российского джаза, который вся страна отметит 1 октября 2022 года. Хедлайнер и художественный руководитель проекта – выдающийся джазмен Игорь Бутман. Известный во всем мире музыкант объединяет лучших представителей жанра, демонстрируя самые разные оттенки джаза. В этом году в «Сириусе» заряжать драйвом будут артисты из Америки, Турции и России.

7 июля. Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана
Игорь Бутман – ведущий российский джазмен с мировым именем. Ему удалось не только прославить российское джазовое искусство за пределами родины, но и повысить привлекательность страны для выступления ведущих зарубежных исполнителей. Созданный Игорем Бутманом в 1999 году, Московский джазовый оркестр вот уже более 20 лет считается одним из ведущих джазовых коллективов мира. Репертуар оркестра объединяет уникальную авторскую музыку и всемирно известные произведения в авторских аранжировках.
О судьбе джаза в России и мире, искусстве импровизации и программе SIRIUS JAZZ DAYS Игорь Бутман расскажет в беседе с художественным руководителем Фонда «Талант и успех» Хансом-Йоахимом Фраем. Творческая встреча пройдет в рамках проекта «Музыкальный лекторий» в преддверии вечернего концерта в 17:30.

8 июля. DOUBLEBASSKAKOV 4TET и Butman Brothers
Творчество коллектива молодого прогрессивного контрабасиста Артема Баскакова не поддается определению одним жанром. Границы его интересов находятся на стыке рока, хип-хопа, джаза, электронной и академической музыки. Их неожиданные, наполненные творческой свободой импровизации являются отражением современности.
В «Сириусе» DOUBLEBASSKAKOV 4TET выступит в своем постоянном составе: Артём Баскаков (контрабас), Азат Гайфуллин (саксофон), Игорь Яковенко (рояль), Михаил Фотченков (барабаны).
Две звезды джаза, два брата – Игорь и Олег Бутманы параллельно развивают музыкальные карьеры, наполненные множеством творческих проектов. В виду этого они редко встречаются на одной сцене. Их дуэт звучит по особенным случаям. Таким станет концерт в Парке науки и искусства. В день рождения младшего брата музыканты представят свои авторские пьесы, а также хиты джаза в оригинальных аранжировках.

9 июля. Квартет Алины Енгибарян и Ансамбль Риада Маммадова
Алина Енгибарян – потомственный музыкант. Ее дед – барабанщик Николай Гончаров – ветеран российской джазовой сцены.
Сегодня она не только признанная вокалистка и победительница престижных конкурсов, но композитор и аранжировщик. Певица активно гастролирует со своим коллективом, в состав которого входят виртуозные российские исполнители: Игорь Тен (саксофон), Игнат Кравцов (ударные), Санжар Турсунов (клавишные).
Выпускник Московской консерватории, пианист Риад Маммадов в своем творчестве сочетает разные жанры и музыкальные направления. Произведения из классического академического репертуара он объединяет с джазом и мугамом, одним из древнейших музыкальных жанров Азербайджана. Влияние Востока явно выражается в его манере исполнения, найденных интонациях и мотивах.
В «Сириусе» Риад Маммадов выступит совместно со своим ансамблем, в его составе – хранитель мугама Горхмаз Ахундов (тар), Сергей Хутас (бас) и Игорь Кондур (контрабас). Музыканты исполнят азербайджанские народные песни в авторских транскрипциях, а также собственные произведения пианиста и композитора.

10 июля. Çağıl Kaya Band. Светлана Жаворонкова & Acoustic Soul
Творчество Чагыл Кайя тесно связано с родиной. Она родилась и выросла в Турции, здесь же развивает профессиональную карьеру. Широта ее музыкального взгляда впечатляет: наравне с написанием собственных уникальных композиций джаз-леди делает авторские аранжировки треков музыкантов самых разных жанров.
В составе Çağıl Kaya Band: Чагил Кая (вокал), Эркюмент Оркут (клавишные), Тамер Темел (саксофон), Толга Билгин (малый барабан), Эйлул Бичер (гитара), Каган Йылдыз (бас), Мехмет Али Шимейли (ударные).
Автор проекта Acoustic Soul и его же солистка – одна из самых ярких соул-исполнительниц столичной сцены Светлана Жаворонкова. Благодаря уникальному звучанию и интересным аранжировкам ей удаётся нестандартно интерпретировать соул, фанк и поп-композиции.
Исполнительница успешно развивает сольную карьеру и активно гастролирует со своей командой. В ее составе: Владимир Воеводин (перкуссия), Дмитрий Честных (бас), Антон Ильин (клавишные), Денис Назаров (гитара), Александр Бруни (флейта).

Билеты можно приобрести на https://parksirius.ru/cultural