09:46
23 декабря 2021
66 просмотров

В «Сириусе» прозвучали романтические сочинения немецких гениев и сказочный шедевр Стравинского (ВИДЕО)

Культура
В Парке науки и искусства «Сириус» выступили представители Санкт-Петербургского Дома музыки — художественный руководитель Сергей Ролдугин (виолончель) и солист Равиль Ислямов (скрипка). Совместно с Сочинским симфоническим оркестром музыканты исполнили произведения великих немецких композиторов. А в завершение вечера в исполнении Сочинского симфонического оркестра под управлением дирижера Алексея Асланова прозвучало произведение Игоря Стравинского — Сюита из балета «Жар-птица».

— В этом сезоне «Сириус» очень плотно взаимодействовал с Санкт-Петербургским Домом музыки. Совместными усилиями мы открываем молодых талантливых музыкантов широкой публике и даем возможность насладиться виртуозностью мастеров классической музыки. Именно таким стало выступление знаменитого виолончелиста Сергея Ролдугина и крайне перспективного молодого музыканта современной России Равиля Ислямова. Я уверен, что такой тандем артистов подарил зрителям большое удовольствие от концерта, — прокомментировал Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех».

Открыл вечер Концерт для скрипки с оркестром ми минор Феликса Мендельсона. В своем произведении композитор — яркий представитель эпохи романтизма — продолжил бетховеновские симфонические традиции, оттенив яркими и жизнерадостными мотивами. Этот концерт для скрипки входит в репертуар ведущих скрипачей мира. В «Сириусе» он прозвучал в исполнении солиста Санкт-Петербургского Дома музыки Равиля Ислямова и Сочинского симфонического оркестра.

Художественным руководителем и дирижером выступил Алексей Асланов.
В начале второго отделения прозвучал Концерт для виолончели с оркестром ля минор Роберта Шумана. Этот единственный виолончельный концерт композитора впервые был исполнен через 10 лет после его смерти. Три части концерта исполняются без перерыва, образуя масштабный диалог виолончели с симфоническим оркестром. Сольную партию виолончели исполнил народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.
Завершила концерт Сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.
Произведение было написано в «русский период» творчества композитора, который ознаменован сотрудничеством и многолетней дружбой с известным русским антрепренером Сергеем Дягилевым. Вдохновленный первыми музыкальными экспериментами молодого музыканта, Дягилев обратился к Стравинскому за музыкой к балету «Жар-птица». Его премьера прошла в «Русских сезонах» в Париже. Сюита получила одноименное название. Успешное сотрудничество Стравинского и труппы Дягилева продолжилось балетами «Петрушка» и «Весна священная», принесли композитору мировую известность, а смелые музыкальные эксперименты и использование необычных сюжетов — прозвище «Великий Игорь». Фееричное произведение русского гения прозвучало в исполнении Сочинского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и дирижера Алексея Асланова.