12:48
6 октября 2022
98 просмотров

В древних почвах Сочи обнаружены ценные бактерии

Экология
В древних почвах курорта в составе микробиома обнаружены представители родов бактерий известных в биотехнологии как продуценты антибиотиков и противовирусных препаратов. Пока можно говорить только о биотехнологическом потенциале почв.

Об этом рассказали научные сотрудники Субтропического центра Российской академии наук, где прошел круглый стол, посвященный геоэкологическим исследованиям на территории Черноморского побережья.

Кандидат биологических наук Елена Рогожина рассказала, что одним из направлений геоэкологических исследований, является изучение почв. Здесь, уникальной возможностью проследить за ходом эволюции была возможность изучить палеопочвы археологических памятников, которые расположены на территории Сочинского побережья. Это захороненные естественным образом почвы позднего плейстоцена Ахштырской пещеры, которая является довольно популярным туристическим объектом. И почвы четвертичного периода (голоцен) грота Ахцу, открытого сотрудником лаборатории этносоциальных исследований Андреем Кизиловым.

Научные сотрудники института шли вслед за археологами и отбирали почвенные пробы уже во вскрытых ранее археологических раскопах. Комплексные почвенно-биологические исследования позволили заглянуть в прошлое, и получить фундаментальные и практические научные знания.

– В микробном пейзаже, полученном на стерильном стекле, обрастающем полгода в почвенном разрезе грота, были обнаружены, в основном, мелкие формы бактерий, а грибы перешли в покоящуюся стадию спор (мицелия не обнаружено), что говорит о стрессовом состоянии микробного комплекса захороненных почв, – рассказала Елена Рогожина, – в почве Ахштырской пещеры методом приманок удалось выделить кератинофильные (разлагающие кератин) грибы, что говорит о том, что в древние почвы, в избытке поступали кератинсодержащие субстраты: шерсть, перья диких животных, добытых человеком на охоте. Из современной почвы такие грибы выманить не удалось, их там значительно меньше.

Далее, научный сотрудник рассказала, что в области экологии микроорганизмов сейчас появилось направление, изучающее биотехнологический потенциал древних почв. То есть, из древних почв выделяют штаммы, способные продуцировать биологически активные вещества – антибиотики, ферменты, вещества, обладающие противовирусной активностью, участвующие в индукции и механизме защите растений. Оказывается, активность микроорганизмов после многолетнего захоронения, намного больше.

В современных почвах, эти микроорганизмы тоже присутствуют, но процент их содержания мизерный. С чем это связано? Науке необходимо еще выяснять.

Здесь же в почвах грота Ахцу были обнаружены и представители рода хитинофагов, известные, как продуценты антибиотика, обладающего активностью в отношении малярии.